Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видные российские рок-музыканты приняли решение об участии в фестивале в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Видные российские рок-музыканты приняли решение об участии в фестивале в Чечне. Мероприятие называется "Феникс-Возрождение жизни". Пройдет оно примерно через месяц. Организаторы обещают, что такой фестиваль может стать ежегодным. Подробнее о планах организаторов корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Рок-фестиваль под открытым небом пройдет 5 июля. В нем уже согласились принять участие группы "Би-2", "Ва-банк", "Воскресенье", "Серьга", "Ночные снайперы", Александр Кутиков из "Машины времени" вместе с группой "Нюанс". Ведущими станут рокеры Сергей Галанин и Александр Ф. Скляр. Говорят музыкаты-участники фестиваля Александр Кутиков, Александр Ф. Скляр, уроженец Чечни, лидер группы "Мертвые дельфины" Артур Ацаланов.

Александр Кутиков: В течение войны возникает такой серьезный культурный вакуум там, где эта война проходит. Это понятно всем. В Чечне война достаточно долгая. Нормальные люди, которых там большинство, они стосковались по музыке, по песням, по культуре. Рок-н-ролл, рок-музыка всегда была самой честной, самой искренней музыкой. Не просто так, наверное, возникает потребность приехать в Чечню, рассказать людям о том, что может быть они забыли за эти 10 лет. Рассказать о том, что существует хорошая, нормальная, светлая жизнь, к которой мы имеем непосредственное отношение.

Александр Ф. Скляр: Мы приедем туда для того, чтобы показать молодым ребятам, которые, может быть, в глаза гитары не видели, а лучше разбираются в моделях оружия, что на самом деле есть более важное, более перспективное в жизни, чем разбирать и собирать автомат и стрелять в малознакомых тебе людей или вообще в людей. Пусть лучше играют на гитаре, пусть лучше сочиняют песни. Рок-н-ролл везде - и у нас, и на Западе, и в Америке, и даже в тот период, когда шла вьетнамская война, - всегда был на позициях остросоциальных. Поэтому Юра Шевчук там был не раз. Поэтому и "Чайф" там был не раз.

Артур Ацаланов: Я знаю, кого возили во Вьетнам, не знаю, кого возили еще куда-то, я там жил, я там вырос, я люблю свой народ, я люблю свою Чечню. Я знаю, что то, что мы сегодня делаем, это здорово. По какой причине, это другое, это следствие. Факт такой. Мы поедем играть нашу музыку. Будем делать это с удовольствием, как сумеем, не фонограмить, не будем лажать, а будем честно играть, играть круто.

В Чечне воруют людей. Везде воруют людей. В России воруют людей, я смотрю криминальные сводки и так далее. Я смотрю, как в мирных городах России людей годами держат в подвалах и так далее. И что, теперь не ездить, не играть, все на это списывать? Давайте начнем с чего-то хорошего, позитивного. Думаю, что мы там круто зажжем. Нас ждут там. Это же важно.

Максим Ярошевский: Сцена и декорации для "Феникса" сделаны на заказ в Москве. В Грозный в общей сложности завезут 3 тонны оборудования. А это 150 киловатт живого звука, световое шоу и салют с фейерверками.

Финансирует первый за последние 15 лет рок-фестиваль Фонд имени Ахмата Кадырова. Сын покойного президента Чечни Рамзан Кадыров готов обеспечить безопасность во время выступлений. Говорит Артур Ацаланов и Александр Кутиков.

Артур Ацаланов: Я хочу сказать, что лучше самих чеченцев в Чечне нас охранять никто не сможет. У Рамзана очень сильная команда. Никто ни от чего не застрахован. Давайте надеяться на лучшее. Там ребята работают, работают по полной программе, прикладывают максимум усилий.

Александр Кутиков: Я думаю, что те люди, которые занимаются организацией этого фестиваля, они подумали об этом. Думаю, что в первую очередь об этом подумали те люди в Чечне, которые нас туда приглашают.

Максим Ярошевский: "Феникс-Возрождение жизни" продлится шесть часов. Пока еще окончательно не решено, где именно пройдет шоу. Организаторы акции до сих пор, вероятно, в целях безопасности, скрывают место проведения рок-концерта. Зато сами исполнители не скрывают, что выступать будут абсолютно бесплатно. Лидер группы "Ва-банк" Александр Ф. Скляр считает, что концерт подобного масштаба все-таки откроет глаза не только отечественным, но и западным музыкантам.

Александр Ф. Скляр: Фестиваль как раз мог бы послужить очень хорошим индикатором для других, в том числе западных артистов приезжать и в Россию, и в Чечню. Мне бы в данном случае, как зрителю, а не как музыканту, очень этого бы хотелось. Потому что уважаемые музыканты совершенно дезинформированы в результате странного освещения различных международных средств массовой информации о ситуации внутри России.

Максим Ярошевский: Идею проведения рок-шоу в Грозном Радио Свобода прокомментировал музыкальный критик Илья Смирнов.

Илья Смирнов: Как бывший историк бывшего русского рока, я не думаю, что можно говорить о том, что это рок-движение куда-то. Потому что движения самого уже никакого нет. Есть отдельные люди, скажем, я из Интернета узнал, что Юра Шевчук собирается ехать на этот фестиваль. С моей точки зрения, это правильное решение. В футбол играть, музыку слушать - это все лучше, чем стрелять и взрывать. Дай бог, чтобы там все мирно обошлось. Чем больше будет таких примет мирной жизни, тем скорее и от Чечни, и от Кавказа, и от всей России отойдет вот этот ваххабитский кошмар террористический.

С моей точки зрения, этот поступок верный, вне зависимости от политической конъюнктуры, от того, кто сегодня занимает руководящие посты. Просто полезное дело для страны, для народа.

Максим Ярошевский: Рок-фестиваль "Феникс-Возрождение жизни" планируется сделать ежегодным.

XS
SM
MD
LG