Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема с фаворитами на фестивале "Кинотавр"


Программу ведет Любовь Чижова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Любовь Чижова: Открытый российский фестиваль "Кинотавр" перевалил за середину пути, а фаворитов все нет. С подробностями - кинокритик, обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Тимашева: В последние дни в бой с теми картинами, которые претендуют на гордое звание авторского кино, вступили фильмы, претендующие на любовь зрителей. Один из них прибыл из Татарстана - это действительно первый в истории фильм, снятый в Казани, на деньги Татарстана и на родном языке. И режиссер, и автор сценария, и исполнитель главной роли Фарид Бекчентаев, главный режиссер, кстати, Татарского драматического театра, в кино дебютанты. И начале они очень достойно. В фильме "Кухтау" речь идет о мужчине и мальчике, которые в силу разных обстоятельств не нужны никому, только друг другу. Сделанный в соответствии с национальной традицией поэтической мелодрамы, фильм этот не спекулирует на национальном колорите, он делает ставку на проблемы общечеловеческие: куда податься человеку, совершившему непреднамеренное убийство, после тюрьмы; надо или нет отдавать детей-сирот в руки иностранных приемных родителей; важно или нет сохранить культуру и язык собственного народа. Фильм этот вписывается в длинный перечень появившихся в России и на Западе дорожных путешествий отцов и сыновей.

Тоже существенную тему - отношения детей и матерей - исследует фильм Хусена Эркенова "Я тебя обожаю". История типична и для СССР (действие начинается в 70-е годы), и для современной России - мать одна растит своих сыновей. Название фильма - это то, что должен чувствовать почти всякий человек, вспоминая свою маму.

Наконец, третий фильм - это помесь мелодрамы с боевиком. Он зовется блокбастером, а называется "Бой с тенью". Снят по стандарту среднего голливудского фильма, и вполне профессионально. Рассказывает историю ослепшего боксера и тех нравов, которые царят в спортивном закулисье. Как во всех фильмах такого рода, поверить в правдоподобие предлагаемых обстоятельств невозможно совершенно. К тому же российский фильм лишился бы национальной гордости, кабы не нагрузил себя культурными ассоциациями. Главный злодей фильма уподоблен Ричарду Третьему. Создатели, правда, забыли - шекспировский Ричард не вызывает ни капли жалости. А чудовище, которое играет Андрей Панин, снабжено такой биографией, что ему впору посочувствовать.

А пока, как и в прошлом году, единственный фильм, о котором можно думать всерьез, представлен в конкурсе короткометражек и снят дебютантом Иваном Головневым. Героиня документальной ленты - двухлетняя девочка, живущая в стойбище, в Ханты-Мансийском округе. Тут и подлинная жизнь, и чувственная фактура, и невероятные герои, и ясный смысл. Тут тебе кино по-настоящему авторское, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя.

XS
SM
MD
LG