Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг продаж в разделе "Non fiction" возглавила книга Саймона Кокса "Взламывая код да Винчи"


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Головоломка для старшего возраста

Книга Дэна Брауна "Код да Винчи" на протяжении 32 недель входит в список 10 самых продаваемых книг в Москве, по данным "Книжного обозрения". Почти все это время книга занимает первое место. Второй бестселлер Дэна Брауна "Ангелы и демоны" хотя и не столь успешно продается, но тем менее первую десятку тоже не покидает много недель. А в мае - июне рейтинг продаж в разделе "Non fiction" возглавила книга Саймона Кокса "Взламывая код да Винчи" - развернутый комментарий книги Дэна Брауна. Книга Дэна Брауна "Код да Винчи", которой обязаны успехом и две другие, это именно одна книга, а не серия. Ни Акунин, ни тем более Донцова или Устинова не могут рассчитывать на подобный успех отдельной книги, хотя суммарный тираж Донцовой и достиг в прошлом году 15 миллионов экземпляров, а Устиновой – 6 миллионов. Но чтобы одна книга потеснила признанных лидеров – и Мураками, и Коэльо, и уже названных русских детективщиков. Ничего подобного на нашем книжном рынке еще не было.

Успех этой книги можно сравнить разве что с Гарри Поттером. Но и это сравнение страдает серьезной натяжкой: Роулинг тоже написала серию, и ее "раскруткой" занимаются серьезные люди из "Warner Brothers", и сняты уже три фильма по этой книге. Остается предположить, что успех Дэна Брауна обеспечен исключительно художественными качествами текста. В этой книге, вероятно, есть ответ на какой-то интуитивно ощущаемый вопрос, на который современный человек ищет не находит ответа в других источниках.

Если попробовать разбирать текст с пристрастием, как и следует анализировать серьезный литературный текст, придется признать, что это довольно заурядный детектив, с элементами альтернативной истории. Сюжет очень простой. Профессор Роберт Лэнгдон - специалист по знакам и символам - во время парижской командировки получает приглашение встретиться с директором Лувра Жаком Соньером. Но Соньер погибает от рук наемного убийцы, успев однако оставить знаки, указывающие на некую тайну. И Лэнгдон вместе с внучкой Соньера Софи Неве пускаются на поиски разгадки этого убийства. На этом пути они разгадывают одну головоломку за другой, причем каждая предыдущая указывает на продолжение поиска. Постепенно они выясняют, что ищут Святой Грааль. Хотя и не знают ни что это такое, ни как он выглядит. (Граалю вообще везет в сегодняшней литературе – Акунин тоже отправил героя своего "Детского чтения" на поиски Грааля, но у Акунина – все просто: Грааль у него – просто крупный алмаз, правда, с некоторыми неожиданными свойствами). Всякий раз когда герои приближаются к разгадке их настигают могущественные враги, предают неверные друзья. Но после того как героям удается во второй, в третий, в очередной раз ускользнуть от преследователей, напряжение сюжета спадает, поскольку ясно, что и от всех последующих угроз они уйдут столь же успешно. А разгадка оказывается уж слишком пустяковой – Грааль это всего лишь две пирамиды, с которыми герой (по всем законам жанра) сталкивается уже на первых страницах, но не понимает их истинного значения. По ходу сюжета Дэн Браун постоянно сообщает обычные завлекательные подробности – здесь и тамплиеры, и альбигойцы, и, конечно, разные коды и головоломки, составленные "по образцам Леонардо да Винчи". Но есть в этой беготне центральное место. Это рассказ Лэнгдона о том, что же изображено на фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" и кто такой Иисус Христос. Оказывается, что на самом-то деле Иисус - реальный человек, а никакой не Бог. Он нормальный мужчина – муж Марии Магдалины. И нее от него были дети. И, в частности, Меровинги – потомки Христа (почему не Каролинги, интересно?). Героиня романа Софи Неве – тоже наследница по прямой Иисуса Христа. А все эти байки о том, что Христос – Сын Божий – это великая ложь, которую охраняет на протяжении двух тысячелетий коварная Католическая церковь, исключительно в корыстных целях. Ну и, конечно, есть тайный Приорат Сиона – общество, поклоняющихся Марии Магдалине и свято хранящее правду об этом тысячелетнем обмане.

Возникает вопрос: если Иисус – только человек, и Мария Магдалина – только человек, как можно ей поклоняться и тем более совершать довольно непристойные ритуалы в ее честь? Ведь никакого мистического оправдания этому нет. Если все начинается и кончается здесь на Земле, то и групповой секс в честь Марии Магдалины – только групповой секс и ничего больше.

Главной уликой, показывающей, что Христос на самом никакой не Бог, а всего лишь мистификация церковников, является фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Оказывается, по правую руку от Христа сидит Мария Магдалина. Очевидно, что это женская фигура! Уж Леонардо-то умел рисовать женщин! Аргументация поразительная: Шура, эти гири золотые! Почему золотые? А какие они по-вашему? Остается только спросить, а где же тогда апостол Иоанн, изображение которого и было всегда справа от Христа? То что это именно Иоанн подтверждается черновыми набросками к фреске и никогда не вызывало серьезных разночтений у искусствоведов. Когда писатель сочиняет альтернативную историю, он неизбежно кого-то из реальной истории вычеркивает, что-то перемещает, затушевывает. Это происходит, например, в хронологии Фоменко, где вдруг выясняется, что всего Платона придумали во Флоренции в эпоху Возрождения. Остается только непонятным как быть с огромной литературой, которая комментирует тексты Платона, а потом комментирует комментаторов и интерпретаторов. А это многие тысячи томов, и они выстраиваются во вполне отчетливую последовательность, доходящую до нашего времени.

У Дэна Брауна апостол Иоанн вообще не упоминается в полном соответствии с принципами альтернативной истории. И приходится предположить, что четвертое евангелие: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". придумала Мария Магдалина (раз уж она взялась Иоанна замещать), да к тому же написала еще и три послания и, наконец, "Апокалипсис". Серьезная была дама. Или весь "Новый завет" тоже позднейшая выдумка? Это все такие натяжки, что просто опускаются руки.

Так в чем же дело? С чем связан такой ажиотаж на книжном рынке? Можно, конечно, говорить о каких-то особых рекламных технологиях, но их что-то не видно. Во всяком случае, самая эффективная – телевизионная реклама этой книге не понадобилась.

Иисус Христос – остается авторитетной фигурой в сознании современного человека. Когда Джон Леннон говорил, что "Битлс" популярнее Иисуса Христа, он знал с кем конкурировать. Дэн Браун последовательно лишает представление о Христе сакральности, сводит его с неба на землю. В этом Браун не первый и второй, здесь можно вспомнить хотя бы Ренана и Толстого. Они делали то же самое. И церковь тоже не жаловали.

Но Браун делает и нечто большее – он всей своей книгой пытается показать, что в мире не существует тайн, у которых нет разгадок. Браун последовательно убеждает читателя, что все с чем тот сталкивается в жизни – это всего лишь головоломки, которые вполне можно разгадать. Все можно прояснить и вывести на чистую воду, так как делают журналисты "Нью-Йорк Таймс" или наоборот "Вашингтон Пост". Нет загадок без отгадок. И даже священная история всего лишь головоломка, с неожиданным, парадоксальным ответом. Не больше. А ведь мир, в котором каждый замочек имеет ключик, и никаких других замочков не бывает, это мир открытый и прямой – он так уютен и понятен. В нем так хорошо и комфортно. И Дэн Браун это пытается доказать всей своей книгой. Этот "код да Винчи" можно разгадать, даже не особо себя утруждая, как кроссворд за вечерним чаем. Разве это не "золотой сон" для человека, живущего в иррациональном мире с непредсказуемым не только завтрашним, но и вчерашним днем?

XS
SM
MD
LG