Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Турции планируют возобновление археологических работ в районе древней Трои


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева.

Андрей Шарый: Власти Турции планируют возобновление археологических работ в районе древней Трои. Оживленная научная дискуссия, развернувшаяся в турецкой прессе в последние месяцы, позволяет предположить, что сделаны далеко не все находки.

Елена Солнцева: Легенды о древней Трое толкали археологов нового времени искать древний город. Особенно впечатляли рассказы о богатстве троянского царя Приама. В конце 19-го века в Турцию, где, по предположениям ученых, должны находиться древние остатки города Трои, устремилось множество археологов. Говорит писатель, археолог Низих Башгелен...

Низих Башгелен: Во второй половине 19-го века Турцию наводнили разные экспедиции. Большинство археологов были уверены, что Троя находится неподалеку от Чанакале. Однако долгое время работы в этом районе терпели фиаско. Первым заявившим о том, что древний город находится в другом месте, на холме Гиссарлык, был англичанин по происхождению, консул США в Чанакале Фрэнк Калверт. Свое мнение он опубликовал в одном из научных журналов. О них узнал никому неизвестный археолог-любитель Генрих Шлиман, который в 70-х годах 19-го века на этом месте обнаружил описанную в "Илиаде" легендарную Трою, цитадель троянского царя Приама.

Елена Солнцева: По свидетельству современников, Генрих Шлиман был уникальным человеком, он писал и говорил на 12 языках. Дела вел с международным размахом. Владел собственностью в США, России, Париже. Держал деньги в банках Бразилии и Лондона. Археолог Низих Башгелен продолжает...

Низих Башгелен: Шлиман приехал в Турцию со своим помощником и, как коммерсант, свел знакомство с местными продажными чиновниками. Ему быстро и легко за деньги удается устроить экспедицию. Он удаляется от находящихся в то время в Турции археологических экспедиций и копает в другом месте. По утверждению турецких археологов, Шлиман торопится найти сокровища и проводит раскопки Трои как типичный кладоискатель. Беспорядочно разрушая один культурный слой за другим, он наносит непоправимый ущерб будущим археологическим раскопкам.

Говорит родственник одного из бывших на раскопках рабочих Евус Чечек...

Евус Чечек: Дед моего двоюродного брата был на раскопках Трои. Он говорил, что Шлиман очень спешил, нервничал и торопил рабочих. В конце мая, в тот день, когда были обнаружены сокровища, он ничего не сообщил местным чиновникам, а придумал, что у его жены день рождения, и под этим предлогом отпустил всех нанятых в соседнем городке рабочих. Остальных, кто жил в палатках прямо на месте раскопок, пригласил отметить это событие. По словам моего родственника, выпив немного коньяка, он заснул. То же произошло с остальными рабочими. По всей видимости, в коньяк была подсыпана большая доза снотворного.

Елена Солнцева: По воспоминаниям Шлимана, вместе с женой он перенес сокровища в свой деревянный дом и спрятал золото в сундуках для провианта. Через несколько дней, сообщив всем о необходимости уехать, тайком вывез сокровища в Афины, где и объявил о своей находке. Найденный в 1873 году клад Приама насчитывал около 2000 золотых украшений, среди которых были две золотые диадемы, цепочки, браслеты, кольца, подвески, чаши, посуда и погребальные маски. Из Афин коллекция переехала в Лондон, оттуда - в Берлин. После прихода Гитлера к власти троянские сокровища попали в категорию "самые ценные" и вместе с полотнами Рубенса и Рембрандта в герметических ящиках были спущены в подвал Берлинского музея, а затем перевезены в хранилище Прусского госбанка.

После войны на долгое время след сокровищ потерялся. В начале 90-х в Германии обнародовали каталог за подписью майора Ирины Антоновой, которой советские военные передали клад. Ирина Антонова, в настоящее время заведующая Музеем имени Пушкина, в конце концов подтвердила эти факты. В Музее имени Пушкина была организована выставка. Вскоре после этого Германия заявила о своих претензиях на так называемое "золото Трои", а Турция, с территории которой Шлиман контрабандой вывез сокровища, тоже потребовала вернуть клад. У микрофона сотрудник министерства культуры Арзу Генеш...

Арзу Генеш: С 1922 года в виде устных пожеланий или публичных заявлений турецкие власти требуют вернуть сокровища. В знак протеста представители нашего посольства не явились на выставку сокровищ в Пушкинском музее несколько лет назад. Мы имеем полное право на возвращение клада и должны активнее заявлять об этом.

Елена Солнцева: Между тем, по мнению многих ученых, найденные Генрихом Шлиманом сокровища не принадлежат времени, описанному в "Илиаде". Они старше примерно на тысячу лет. А что касается Трои, то после нашумевшего голливудского фильма с Брэдом Питтом количество приезжающих туда туристов значительно увеличилось. Не так давно турецкое правительство обновила высохшую от времени копию знаменитого деревянного троянского коня.

XS
SM
MD
LG