Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


9 июня 1887 года работа Генриха Герца «О влиянии ультрафиолетового света на электрический разряд» стала достоянием научной общественности, поступив. Это было второе крупное открытие 30-летнего немецкого ученого. Первым стало экспериментальное получение электромагнитных волн, предсказанных теорией Максвелла. Однако исследовать открытое им явление Герц не успел - в 37 лет он скончался от рака. Работы Герца использовал Гульельмо Маркони - для создания беспроволочного телеграфа, а затем для экспериментов с короткими радиоволнами, которые легли в основу современной радиосвязи.

9 июня 1912 года в Санкт-Петербурге закончила работу III Государственная Дума. В отличие от парламентов первого и второго созывов, которые были распущены досрочно, III Дума дожила до истечения своих полномочий, проработав 5 лет. Третью думу называли «столыпинской»: она поддержала аграрную реформу начатую председателем Совета министров Петром Аркадьевичем Столыпиным. Крестьяне получили возможность "выхода" из общины, причем надельная земля закреплялась за ними в собственность. К 1916 году 2 из примерно 8 миллиона российских домохозяев вышли из общины. Второе направление столыпинской политики - организация массового переселения крестьян за Урал. Ленин сказал по этому поводу: если удастся столыпинская реформа, революция станет ненужной.

9 июня 1937 года состоялась премьера оратории Карла Орфа «Кармина Бурана».

9 июня 68 года римский император Нерон покончил с собой. Против власти Нерона восстали войска, находившиеся в Галлии, Испании и Африке, а в Риме взбунтовалась императорская гвардия – преторианцы. Нерон – первый римский император, который при жизни был лишен власти. Понимая свою обреченность, он, мнивший себя выдающимся трагиком, несколько раз в слезах воскликнул: «Какой великий артист погибает!». Организовав убийство своей матери Агриппины, Нерон сделал вид, что её гибель повергла его в скорбь. Нерон убил обеих своих жен, и по его приказу покончил собой его наставник, философ Сенека. Император истощил Рим непомерными и нелепыми тратами, заявив: «Будем действовать так, чтобы ни у кого ничего не осталось!». Со смертью 31-летнего Нерона династия Юлиев-Клавдиев ушла в небытие, после почти столетнего правления. Новым императором провозгласили Гальбу из рода Сульпициев.

XS
SM
MD
LG