Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне отмечается 80-летие Музея Чарлза Диккенса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Сегодня в Лондоне торжественно отмечается 80-летие Музея Чарлза Диккенса. Диккенсовские торжества проходят в помещении музея классика английской литературы. В Великобритании проектируется строительство грандиозного комплекса в стиле Диснейленда, посвященного Диккенсу и персонажам его романов. Рабочее название проекта - «Мир Диккенса». Предполагается, что этот «тематический комплекс» ежегодно будет посещать более трехсот тысяч иностранных туристов и жителей Британии.

Наталья Голицына: Музей Диккенса на Даути-стрит в Лондоне расположен в доме, где некогда жил великий писатель. Музей, основанный в 1925 году Диккенсовским обществом, ежегодно посещают 25 тысяч человек. Пожалуй, самое большое впечатление производит музейная библиотека, где собраны рукописи Диккенса и его личные вещи, в частности - письменный стол, за которым были написаны «Оливер Твист» и «Николас Никлби». Сохранилось даже перо, которым были написаны эти романы. В музее хранится более семисот писем писателя.

На торжествах по случаю 80-летия в музее собрались члены Диккенсовского общества, литературоведы, журналисты и просто почитатели творчества английского классика. Надо сказать, что музейный юбилей отмечается довольно своеобразно: его устроители несомненно черпали вдохновение в литературном наследии автора «Посмертных записок Пиквикского клуба». После доклада биографа Диккенса Люсинды Хоксли о некоторых малоизвестных подробностях жизни великого писателя и лекции главы организации «Английское наследие» Саймона Тёрли о значении Диккенса для английской культуры, историк Валери Марс рассказала о том, что ел Диккенс и его герои. Именно с этой темой был связан юбилейный банкет. На нем подавали еду и питье викторианской эпохи - ту самую, описание которой можно обнаружить в романах писателя. Надо сказать, что гости с аппетитом поглощали пирожки с начинкой из омаров и запивали их - как это и делалось во времена Диккенса - портером (темным крепким пивом).

Можно ли считать Диккенса популярным писателем нашего времени? Говорит генеральный секретарь Международного диккенсовского общества Тельма Гроув.

Тельма Гроув: О, конечно. Уже хотя бы потому, что существует Диккенсовское общество, основанное в 1902 году, у которого есть отделения во всем мире. Ежегодно мы проводим диккенсовские конференции. В этом году конференция состоится в Кентербери, а в прошлом году она прошла в Австралии, в Мельбурне, где праздновалась столетняя годовщина первой такой конференции. Уже сто лет мы выпускаем журнал «Диккенсиан». Это уникальное издание посвящено исключительно Диккенсу и его литературному наследию. Редкая неделя проходит без упоминания в прессе имени Диккенса. А недавно на аукционе был продан замок от его дома за три тысячи фунтов, что в пять раз превысило его предварительную оценку.

Наталья Голицына: А знает ли современная молодежь книги Диккенса, знакома ли она с его творчеством?

Тельма Гроув: Знает, потому что Диккенс всегда был самым популярным писателем для разного рода переложений. Началось это с появлением самых первых кинофильмов. Переложения делались на радио, в театре, а в наше время на телевидении. Так что огромное число детей знакомится с произведениями Диккенса, не только читая книги, но и через видеофильмы и кино. Во время диккенсовского фестиваля, который мы проводим в Рочестере, дети наряжаются в костюмы персонажей писателя. Там мы проводим конкурс, и я вручаю детям призы за лучшие костюмы.

Наталья Голицына: 80-летний юбилей Музея Диккенса совпал с объявлением о строительстве мемориального комплекса «Мир Диккенса», которое начнется уже этим летом. Его предварительная стоимость - 62 миллиона фунтов. Он откроется в 2007 году. Местом строительства выбран небольшой городок Чатем в графстве Кент, расположенный в устье Темзы, неподалеку от Лондона. Диккенс жил в Чатеме с 1816 по 1821 год, а его отец работал на местной верфи. Чатемские пейзажи и его жители стали частью таких диккенсовских романов, как «Домби и сын», «Дэвид Копперфильд», «Посмертные записки Пиквикского клуба». На месте снесенных верфей и доков Чатема и будет построен «Мир Диккенс». Его проектировщики намерены не только познакомить посетителей с главными персонажами всех 15 романов писателя, но и воссоздать в нем лондонские улицы викторианской эпохи, по которым ходили писатель и его герои. Так что на улицах «Мира Диккенса» можно будет встретить Оливера Твиста, крошку Доррит, Урию Гипа, Фейджина, Дэвида Копперфильда и других диккенсовских персонажей.

Проект предусматривает также строительство кинотеатров, множества ресторанов и кафе, магазинов и двух тысяч новых домов и павильонов, в том числе лекционных и театральных залов; будет даже воссоздана тюрьма диккенсовского времени. Как известно, тюрьма играла важную роль в жизни и романах автора «Оливера Твиста». «Мир Диккенса», задуманный как один из крупнейших в Европе туристических аттракционов, должен стать грандиозным памятником классику английской литературы. Создатели проекта считают, что у него будет не только развлекательная, но и образовательная функция. Говорит генеральный секретарь Международного диккенсовского общества Тельма Гроув.

Тельма Гроув: «Мир Диккенса» будет связан не только с персонажами книг писателя. Там можно будет также познакомиться с некоторыми путешествиями Диккенса за границу. Можно будет совершить захватывающие поездки по воде, которые будут начинаться еще в Лондоне. Вообще, посетителей «Мира Диккенса» ожидает много увлекательных приключений. Однако это будет не только развлекательный, но и образовательный комплекс. Он должен будет представить Диккенса новой аудитории.

Наталья Голицына: Строительство «Мира Диккенса» обойдется в десятки миллионов фунтов. Кто же субсидирует этот проект?

Тельма Гроув: Весь проект создается по инициативе финансовой группы «Медиа Венчюрс». Три или четыре года она собирала средства на строительство. Группа состоит из многочисленных инвесторов. Лично я не вовлечена в этот проект и выступаю лишь в качестве консультанта по Диккенсу и советника по его творчеству.

Наталья Голицына: Говорила генеральный секретарь Международного диккенсовского общества Тельма Гроув.

XS
SM
MD
LG