Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


10 июня 1940 года Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии, объявив войну Франции и Великобритании. Ещё в мае 39-го года так называемая "ось Берлин-Рим" превратилась в военный альянс. Однако немцы не принимали итальянских союзников всерьез, Гитлер мало считался с Муссолини. Нападение Германии на Польшу стало для Италии неожиданностью, а о решении напасть на СССР Муссолини узнал лишь за день до начала вторжения. Итальянские дивизии в качестве оккупационных или вспомогательных сил были разбросаны по Греции, СССР, Балканам, Франции, Северной Африке. Война свелась для Италии к серии поражений, за которые нес ответственность сам диктатор Муссолини.

10 июня 1844 года в Гамбурге родился Карл Гагенбек, глава крупнейшей в мире немецкой фирмы по торговле дикими животными, создатель зоопарков и зооцирков. Штаб-квартира его фирмы находилась в Гамбурге, куда морем доставляли зверей из дальних стран. Фирма рассылала прейскурант, в котором животные делились на три категории: обыкновенные, редкие и чрезвычайно редкие. За обезьяну редкой породы, проданную Лондонскому зоопарку, Гагенбек получил 40 тысяч марок. Гагенбека почтительно называли «Царем зверей»: он объехал весь мир и сумел сделать состояние на торговле животными. Гагенбек первым придумал содержать зверей в обширных вольерах и открыл под Гамбургом зоопарк нового типа.

11 июня 1864 года в Мюнхене родился композитор Рихард Штраус.

11 июня 1918 года Александр Блок записал в дневнике: «Чего нельзя отнять у большевиков, это их исключительной способности вытравлять быт и уничтожать отдельных людей». И дальше: «Не знаю, плохо это или не особенно. Это факт». Эти блоковские слова, по мнению писателя и философа Федора Степуна, могли бы стать эпиграфом ко всем зарисовкам бытовых картин того времени, которых немало в дневниках Блока. Степун предполагал, что поэта, вначале безоговорочно принявшего Октябрьскую революцию, вдохновляла ненависть к старому миру. Вот, например, отношение Блока к буржуа: «У буржуа – почва под ногами определенная, как у свиньи – навоз: семья, капитал, служба, орден, чин, Бог на иконе, царь на троне. Вытащи это – и все полетит вверх тормашками».

XS
SM
MD
LG