Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


13 июня 1907 года в Тифлисе на Эриванской площади так называемая «Боевая дружина» революционеров под руководством Симона Камо совершила очередное ограбление. Террористы напали на два экипажа, которые в сопровождении эскорта казаков везли деньги в Государственный банк. Нападавшие бросили 10 бомб, убив 3 человек и около 50-и ранив. Все деньги, огромную по тем временам сумму - 250 тысяч рублей, - увез в Финляндию будущий советский нарком по иностранным делам Максим Литвинов. Награбленное было вручено Ленину и его большевистскому центру. Царское правительство известило о происшествии заграничную полицию, и когда в европейских странах принялись менять рубли на местную валюту, начались аресты среди большевиков. Под давлением принципиальных большевиков из партии были исключены организаторы теракта - Камо и Коба (товарищ Сталин).

13 июня 1955 года в Якутии открыта кимберлитовая трубка «Мир» - промышленное месторождение алмазов, положившее начало образованию алмазодобывающей промышленности в СССР. Название «кимберлит» происходит от южноафриканского города Кимберли, где добывают алмазы. Открытие месторождения в Якутии стало результатом блестящего научного прогноза геолога Владимира Соболева. В 1940 году он предположил, что искать алмазы следует в северной части Сибирской платформы, в том числе на Вилюе, поскольку геологическая обстановка в этом районе аналогична южно-африканской.

13 июня 1963 года вышел дебютный сингл группы «Rolling Stones» «Come On».

13 июня 1958 года в Москве скончался художник-фотограф Моисей Наппельбаум. Он создал серию знаменитых портретов - Шаляпина, Прокофьева, Бехтерева, Ахматовой, Мандельштама, Ленина, Троцкого. Первые уроки фоторемесла Наппельбаум получил в Минске, в ателье «Боретти», куда устроился работать в 14-летнем возрасте. Своим учителем Наппельбаум считал живописца Рембрандта - «Бога светотени». Четыре года он изучал фотоискусство в Америке. В Петербурге Наппельбаум быстро стал модным портретистом. Его фотопортрет актера Монахова в роли шекспировского Шейлока получил в 1925 году в Париже Гран-при. По инициативе Свердлова в 1919 года Наппельбаум возглавил московскую государственную фотостудию.

XS
SM
MD
LG