Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 июня 1807 года в местечке Фридланд неподалеку от Кенигсберга произошла битва между 80-тысячной наполеоновской армией и 60-тысячным русско-прусским войском под командованием генерала Беннигсена. Русские потерпели сокрушительное поражение. Как считают военные историки, Беннигсен совершил стратегическую ошибку, сосредоточив значительные силы в излучине реки Алле. Спасаясь от огня французской артиллерии, солдаты сотнями гибли в реке. Треть русской гвардии погибла. Россия была вынуждена заключить мир с Наполеоном. Разгром Пруссии и победа под Фридландом обеспечили Франции временную гегемонию почти над всей Европой.

14 июня 1945 года в Гамбурге при попытке к бегству схвачен Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел нацистской Германии. Риббентроп предстал перед Нюрнбергским трибуналом в числе главных военных преступников. Подписание 23 августа 1939 Риббентропом и советским наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым Договора о ненападении, по сути, предрешило начало Второй мировой войны. Аншлюс Австрии, оккупация Чехословакии, нападение на Польшу, оккупация Дании и Норвегии, Бельгии и Голландии, разгром Франции, нападение на Югославию и Грецию, сколачивание агрессивных блоков, экономическое ограбление оккупированных стран - мера личной ответственности Риббентропа за эти преступления была значительной. По приговору суда его повесили.

14 июня 1994 года скончался американский композитор и дирижер Генри Манчини.

14 июня 1811 года в семье влиятельного американского проповедника родилась писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома». До тридцати с лишним лет она была домохозяйкой, матерью шестерых детей, и только ради приработка писала «скетчи» для журналов. Однако, унаследовав проповеднический дар, она решила не уклоняться от конфликта, расколовшего американское общество на тех, кто укрывал беглых рабов, и тех, кто на них охотился. Свой письменный стол Бичер-Стоу сравнивала с церковной кафедрой. Успех романа превзошел ожидания: 10 тысяч экземпляров продано в первые же дни, 300 тысяч - в первый год. Критика приветствовала «Хижину дяди Тома» как «боговдохновенный» роман.

XS
SM
MD
LG