Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две биенале в Праге


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Нелли Павлавскова.

Надежда Перцева: В Праге в Национальной галерее сегодня открывается биенале под названием "Другой взгляд". Выставка проходит под патронажем президента Чехии Вацлава Клауса. В чешской столице в эти дни проходит еще одна биенале - "Прага-2", ее патронирует теперь уже бывший глава государства Вацлав Гавел. О том, почему в Праге одновременно организованы сразу две биенале, корреспондент Радио Свобода Нелли Павлавскова.

Нелли Павлавскова: В выставке-биенале-2 "Прага" (первое биенале состоялось два года назад) принимает участие более 200 художников со всего мира. Выставка расположилась в гигантском зале площадью в 5 тысяч квадратных метров, который еще недавно был производственным цехом ныне уже не существующего завода. Поэтому и биенале ощущается как символ исторического ухода XX века и рождение в его недрах нового искусства, шокирующего и провокационного, но и обнадеживающего. И доказательством последнего служит возвращение на выставку живописи, которую старательно изгоняли из залов в пользу инсталляции. Один отдел выставки так и называется "Экспансия живописи".

На биенале были всюду разбросаны листовки, открытки с призывом бойкотировать Национальную галерею и ее директора, художника-авангардиста и бывшего диссидента Милана Книжака. Между художниками произошел раскол и сегодня Книжак открывает для общественности в Национальной галерее, в трех ее объектах, другое международное биенале под названием "Другой взгляд". Ему помогало 30 кураторов из 15 стран мира, представивших 400 художников с 800 работами. Из них 225 произведений живописи, 56 видеопроекций, 90 фотографий, 34 инсталляции, 6 коммуникативных проектов и другие работы. Говорит один из кураторов Иржи Декоупил об общей теме выставки - переплетении культур мир.

Иржи Декоупил: Например, темы работ на китайской экспозиции как будто взяты из Праги, из одного рассказа Кафки. На этом биенале преобладает взгляд на искусство стран с национальных позиций. Внимание сосредоточено на переходные явления постмодерной культуры, вытекающие из глубоких изменений современной цивилизации. И обнаруживаются удивляющие параллели.

Нелли Павлавскова: В отличие от других подобных выставок, на биенале Национальной галереи состоятся музыкальные и театральные выступления, выходящие за рамки традиционного искусства. Теперь посетителям предстоит сказать свое слово об увиденном.

XS
SM
MD
LG