Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


15 июня 1381 года в Англии началось крестьянское восстание, которое возглавили деревенский кровельщик Уот Тайлер, народный проповедник из «бедных священников» Джонн Болл и обнищавший рыцарь Джек Строу. Лозунгом восставших стала поговорка: «Когда Адам пахал, а Ева пряла - где был дворянин?» Захватив Лондон, бунтовщики расправились с приближенными короля, сожгли главный королевский архив и квартал юристов Темпль. 14-летний король Ричард II согласился удовлетворить требования бунтовщиков и отменить личную зависимость крестьян от помещиков. Во время следующей встречи с Ричардом Тайлер, вступивший в перепалку с лордом-мэром Лондона, был смертельно ранен. Джона Болла и Джека Строу схватили и казнили, восстание было подавлено. Правительство Англии снизило налоги, смягчило законодательство, а лорды стали заменять барщину денежным оброком.

15 июня 1985 года в ленинградском Эрмитаже в присутствии экскурсионной группы литовец Бронюс Майгис облил серной кислотой картину Рембрандта "Даная" и нанес ножом два сквозных пореза. Позднее Майгис связал свой поступок с «политическими соображениями». Из-за действия кислоты красочный слой и грунт картины был частично утрачен, лак разложился и помутнел. Картину промыли водой, а затем обследовали и реставрировали. Через 12 лет - в 1997-м - «Даная» возвратилась на прежнее место.

15 июня 1947 года родился греческий певец Демис Руссос.

15 июня 1942 года в блокадном Ленинграде в возрасте 90 лет скончалась революционерка Вера Фигнер. В 70-х годах XIX века она «ходила в народ», была членом «Земли и воли», затем стала членом исполкома партии террористов-революционеров «Народной воля» и участвовала в подготовке покушений на Александра II. После убийства императора Фигнер бежала из Санкт-Петербурга и пыталась восстановить разгромленную организацию. В 1883 году (в возрасте 29 лет) была схвачена и приговорена военным трибуналом к смерти, замененной вечной каторгой. 20 лет Вера Фигнер провела в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости. В 1906 году ей разрешили покинуть Россию, и она провела в эмиграции 10 лет. Фигнер отошла от политики и занималась только литературным трудом, оставив воспоминания «Запечатленный труд».

XS
SM
MD
LG