Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


16 июня 1904 года – день, описанный в романе великого ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс». Выбор даты пал на день первого свидания Джойса с его будущей женой Норой Барнакл, горничной дублинского отеля. Один из главных приемов романа – сюжетные, тематические и смысловые параллели с «Одиссеей» Гомера. Для большинства персонажей также имеются гомеровские прототипы: Блум – Одиссей (Улисс в латинской традиции), Стивен – Телемак, Молли Блум – Пенелопа. Один день, описанный в романе, рассказывает о его главном герое - художнике Стивене Дедале, прототип которого - сам автор. Многолетние скитания гомеровского Одиссея у Стивена Дедала уплотнены до одного дня, в который раскрывается его внутренняя и внешняя Одиссея. Джойс писал роман 7 лет.

16 июня 1937 года в Каталонии арестованы лидеры рабочей партии марксистского единства во главе с её основателем Андреу Нином, а сама партия объявлена вне закона. Через несколько дней Нин был убит. Арест испанских марксистов связан с провокацией НКВД, агенты которого распространяли дезинформацию о связях коммунистов с Франко. Андреу Нин, приехавший после Октябрьской революции в Россию, считался последователем Троцкого. После высылки Троцкого из СССР Нин организовал в Каталонии марксистскую партию, которая в 1937 году обвинила Сталина в измене революции и создании «бюрократического режима». В ответ Сталин потребовал ликвидации сторонников Троцкого за границей. Операцией по компрометации Нина руководил Александр Орлов.

16 июня 1873 года родилась певица Антонина Васильева Нежданова.

16 июня 1871 года родился философ и богослов Сергей Булгаков. Как и его единомышленники Петр Струве, Николай Бердяев и Семен Франк, Булгаков прошел путь от марксизма к христианству. В 14 лет он стал противником церкви: «О! Я был в тисках, в плену у «научности», этого вороньего пугала, поставленного для интеллигентской черни, полуобразованной толпы, для дураков». В сборнике статей «От марксизма к идеализму», 32-летний Булгаков бросает вызов позитивизму. Накануне революции Булгаков написал несколько философских книг: «Два града», «Философия хозяйства», «Свет вечерний», «Тихие думы». В 1918 году он принял сан священника. После высылки из Советского Союза в 1923-м году Булгаков преподавал богословие в Париже.

XS
SM
MD
LG