Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше объявлена война списыванию во время выпускных экзаменов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: В Польше министерство образования объявило очередную войну списыванию во время выпускных экзаменов. По данным исследований, подавляющее большинство польских школьников считают это нормальной практикой.

Алексей Дзиковицкий: Списывание во время выпускных экзаменов впредь будет караться не только аннулированием результатов данного экзамена, но и всех выпускных экзаменов. Таким образом министерство образования намерено бороться со списыванием начиная со следующего учебного года.

Другие меры, по словам представителей министерства, мало действительны, тем более что на списывание нередко закрывают глаза сами учителя, чтобы их ученики сдали экзамены лучше, а следовательно школа лучше выглядела в отчетах и рейтингах.

Министр образования Польши Мирослав Савицкий настроен решительно. Масла в огонь подлил случай в одном из районов, где 97% выпускников на экзамене выбрали две одинаковые темы из множества возможных. Оказалось, что большинство из этих 97% - списали.

Мирослав Савицкий: 97% писали две темы. Такая ситуация недопустима. Мы не можем позволить, чтобы результат экзамена определялся не знаниями, а ловкостью при списывании.

Алексей Дзиковицкий: Уже в этом году на экзамены нельзя приносить никаких игрушек, а в Польше выпускники традиционно брали с собой любимую игрушку - плюшевого мишку или собачку. Запрет был издан после того, как в одной из таких игрушек нашли передающее устройство, через которое в микронаушник одному из выпускников передавали текст сочинения. Нельзя иметь в экзаменационном зале и сотовый телефон.

Фантазия школьников не знает предела. Экзаменаторы изымают все новые и новые приборы, с помощью которых выпускники пытаются обвести учителей вокруг пальца. Причем выпускники, вне стен школы охотно разговаривают об этом с журналистами.

Выпускница: Я совсем не нервничаю. Подружки, я вижу, переживают, хотя некоторые также готовятся списывать. Надеюсь, что все будет в порядке.

Алексей Дзиковицкий: Как оказалось, несмотря на все нововведения, актуальным остается и старый способ - сложенные гармошкой ленты бумаги в самых невероятных местах. Только эти шпаргалки уже не исписаны мелким почерком, а распечатаны мелким шрифтом на принтере.

Накануне Конрад Коберский, молодой ученый из Лодзского университета, опубликовал результаты своих исследований, посвященных списыванию в польских школах. Коберский опросил 705 учеников из 37 школ. Оказалось, что никогда не списывали только 13 учеников. Причем примечательно, что участники опроса не считают, что списать на экзамене или контрольной это зазорно. Скорее наоборот, для большинства молодых поляков это признак ловкости и умения позаботиться о себе в жизни.

Польские школьники, которые учатся в школах западной Европы или США и приезжают на каникулы домой, не перестают удивляться своим сверстникам.

Анджэй Новак учится в Швеции и по его словам, там разговоры о списывании относят исключительно к польскому фольклору.

Анджэй Новак: Я тоже волнуюсь. Медленно идет время перед экзаменами, как и везде и так далее. Но в Швеции никому в голову не придет списывать. Каким бы тяжелым не был экзамен. Это ведь обман - ничего подобного там нет.

Алексей Дзиковицкий: В польских школах со списыванием начинают бороться и сами ученики, понимая, что это ни к чему хорошему не приведет. В Гданьском лицее №3 проходит акция под лозунгом «Я не списываю. Играю по правилам».

«От обмана в школе один шаг до коррупции во взрослой жизни, поэтому я поддерживаю эту акцию», - говорит учитель биологии лицея Марек Шумахер.

По словам учительницы из одной из варшавских школ, со списыванием нелегко бороться еще и потому, что ученики до конца не понимают, что совершают самый настоящий обман.

Учительница: Молодые люди зачастую думают. Ну что там такого, подумаешь - списал. Все же так делают, а я чем лучше или хуже. А если и сам не буду списывать, то ни за что не расскажу, что это делал одноклассник. Просто не буду реагировать.

Алексей Дзиковицкий: Неизвестно, эффективными ли окажутся суровые меры против любителей шпаргалок, которые министерство образования намеренно ввести со следующего года, однако, как говорят в министерстве «принимать меры необходимо».

Здесь уместны слова Фрэнсиса Фукуямы, который написал, что от того, как наши школьники усвоят моральные принципы и правила хорошего тона, зависит насколько отлажено будут функционировать демократические институты наших стран. Значит, повод для беспокойства есть. И не только в Польше.

XS
SM
MD
LG