Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


17 июня 1903 года в Петербурге на Полицейском мосту студент Пинхас Дашевский ранил ножом в шею журналиста-черносотенца Павла Крушевана. Причиной покушения стали публикации Крушевана: журналист был одним из подстрекателей еврейского погрома в Кишиневе в 1903 году, когда погибли 45 человек. Ранение оказалось легким; Дашевского судили и приговорили к пяти годам арестантских рот. Крушеван впоследствии стал депутатом Государственной думы.

17 июня 1882 года в Ораниенбауме под Петербургом родился великий русский композитор Игорь Стравинский. Три первых балета – «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» - Стравинский написал по заказу Сергея Дягилева. О балете сам композитор сказал так: «Опера – это ложь, претендующая на правду, а мне нужна ложь, претендующая на ложь». Переезд в Западную Европу после начала Первой мировой войны совпал с новым периодом в творчестве Стравинского, неоклассическим. С 1920 года Стравинский жил в Париже, но в 39-м, для него роковом (он потерял в течение нескольких месяцев старшую дочь, жену и мать) композитор переехал в США. Подводя итог своему творчеству, Стравинский говорил: «Моя музыка в основе своей русская, но принадлежу я и к европейской культуре».

18 июня 1942 года в Ливерпуле родился Пол Маккартни.

18 июня 1928 года американская летчица Амелия Эрхарт стала первой женщиной, совершившей перелет через Атлантический океан - в роли пассажирки, летевшей в сопровождении двух пилотов. Полет из Бостона до Картменшира (Южный Уэльс) на многомоторном аэроплане «Фоккер» занял 22 часа. Средняя скорость полета составила 120 миль в час. 29-летняя Амелия Эрхарт, директор трех компаний по аэронавтике, отправилась в путешествие, чтобы, по её словам, доказать: «Этот вид путешествий – сравнительно безопасен и его следует развивать». Через 4 года Эрхарт совершила перелет через Атлантику в одиночку.

XS
SM
MD
LG