Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается XXVII международный кинофестиваль


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Никита Татарский: Сегодня в Москве открывается XXVII международный кинофестиваль. Председателем жюри в этом году будет российский сценарист Валентин Черных. Фестиваль открывается итало-немецким фильмом «Желанная жизнь».

Елена Фанайлова: В конкурсной программе фестиваля примут участие семнадцать картин, среди них - новая лента Алексея Учителя под названием «Космос как предчувствие», по сценарию Александра Миндадзе с Евгением Мироновым в главной роли. Европейские режиссеры, на которых обращают внимание критики - финн Аку Лоухимиес с фильмом «Вечная мерзлота», чех Петр Зеленка с фильмом «Хроники обыкновенного безумия», и датчанин Томас Винтенберг, основатель манифеста «Догма- 95», коллега Ларса фон Триера. Фон Триер написал сценарий для фильма Винтенберга «Дорогая Венди». Венди - это дамский пистолет, в который влюблен юноша-стрелок. А новый фильм самого фон Триера, «Мандерлай», где героиня ленты «Догвилль» Грейс (правда, уже не в исполнении Николь Кидман) будет обличать расизм, можно будет увидеть во внеконкурсном показе.

Если конкурс Московского МКФ нельзя назвать безупречным, то внеконкурсная программа всегда представляет интерес для настоящего киномана - на фестивале показывают ленты, победившие в Каннах, Венеции и Берлине. В Москве можно будет увидеть фильм «Скрытое» Михаэля Ханеке, который получил в Каннах приз за лучшую режиссуру, «Дитя» братьев Дарденнов - Золотая пальмовая ветвь, и Дарденны приедут на фестиваль представлять свой фильм. Вне конкурса можно увидеть фильм «Вера Дрейк» Майка Ли, который завоевал в прошлом году венецианского Золотого Льва, «Последние дни» Гэса ван Сента - о последних днях музыканта, похожего на Курта Кобейна, «Не входи, не постучав» Вима Вендерса. Внеконкурсных программ на ММКФ - десять, ретроспектив - шесть, плюс традиционный медиафорум, то есть фестиваль видео и новых технологий. Большая программа российского кино, в том числе альтернативного. Программа, связанная с шестидесятилетием Победы. Внушительная программа «Азиатский экстрим» с модными корейскими и китайскими режиссерами, традиционно любимая Кириллом Разлоговым, председателем отборочной комиссии ММКФ.

Кирилл Разлогов: И, наконец, у нас будет программа памяти голландского режиссера Тео Ван Гога, погибшего по политическим причинам от рук исламиста, который оказался недовольным одной из его картин. Мы покажем две картины памяти Тео ван Гога. И как многие другие фестивали в этом году, отдадим должное этому мужественному человеку и талантливому режиссеру.

Елена Фанайлова: На Московском кинофестивале второй год работает параллельная конкурсная программа. Она называется «Перспективы», и в ней представляют либо дебюты, либо работы, которые открывают новые возможности кино. Программу откроет российский фильм «Пыль» молодого режиссера Сергей Лобана.

XS
SM
MD
LG