Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


20 июня 1860 года в бухту Золотой Рог на побережье Тихого океана вошел военный транспорт "Манджур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера. Этот день считается днем основания Владивостока - Владивостокского поста, что стало возможным после отказа Китая от притязаний на земли к востоку от реки Уссури. В 1862 году Владивостокский пост стал именоваться портом. Для поощрения торговли был введен режим порто-франко, дававший право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Россия придавала освоению Приморского края большое значение, а император Николай II, по свидетельству его приближенных, был просто одержим этой идеей, что, в конечном счете, и привело к обострению отношений с Японией и русско-японской войне.

20 июня 1966 года в Русском музее в Ленинграде открылась первая республиканская выставка древнерусского искусства. Иконы представили Русский и Исторический музей, Музей имени Андрея Рублева, музеи Загорска, Карелии и другие хранилища. Было выставлено более 250 экспонатов. Выставка стала важным событием в культурной жизни страны: советская власть впервые официально признала художественное значение православной живописи.

20 июня 1992 года на вершину хит-парада поднялась песня Мэрайя Керри "Айл би зе".

20 июня 1928 года умер норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен, потерпевший авиакатастрофу над Медвежьим островом, неподалеку от Шпицбергена. Амундсен участвовал в поисках пропавшей экспедиции итальянского генерала и конструктора воздушных шаров Умберто Нобиле. Генерала Нобиле и пятерых членов его экипажа отыскала другая спасательная группа - как раз в то время, когда Амундсена постигла катастрофа. Ему было 56 лет. Первую экспедицию к Северному полюсу Амундсен совершил в 31 год, а в 38 стал первым человеком, достигшим Южного полюса.

XS
SM
MD
LG