Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Феллини"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: "Феллини" - так называется выставка, открывшаяся в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В экспозиции 160 рисунков знаменитого кинорежиссера, 40 фотографий и 10 костюмов из фильмов.

Лиля Пальвелева: Экспонаты выставки - из разных собраний Италии. Сначала посетитель, поднявшийся по парадной лестнице музея, видит подиум с роскошными костюмами, выполненными по эскизам Федерико Феллини. Это - гипертрофированные папские облачения в пяти вариантах и маскарадные платья. Здесь же - знаменитая заводная птичка в клетке из фильма «Казанова».

Рядом - залы с рисунками мастера. Лишь самые ранние, 1937о года, когда Феллини еще не начал снимать фильмы, выполнены гуашью. "Остальные, - говорит директор музея имени Пушкина Ирина Антонова, - беглой шариковой ручкой, карандашом и фломастерами".

Ирина Антонова: Рисунки маленькие, сделанные иногда просто на клочках бумаги. Известно, что он рисовал на салфетках, на листках телефонной книжки. И, тем не менее, все они пронизаны каким-то необыкновенным артистизмом и таким внутренним творческим ритмом. Мы угадываем многое из того, что мы видим в каких-то набросках, Феллини сам называл их каракулями, мазней, свои рисунки, тем не менее, в них живет внутренний пульс, это биение его творческой мысли.

Лиля Пальвелева: Даже, в том случае, когда рисунки не имеют прямого отношения к конкретным фильмам, в них встречаешь очень узнаваемые типажи. Больше всего - громадных толстух и крошечных мужчин с лицами кротких клоунов. В этих рисунках, утверждает Ирина Антонова, разместился весь мир, созданный Феллини. Сказывается это во всем.

Ирина Антонова: И в характере его иронии и юмора. Мне представляется, что это очень важные качества искусства Феллини, в его увлеченности эротическими формами и, наконец, в масштабности его видения города, скажем, Рима или каких-то других архитектурных образов, которые всегда очень важны в его рисунках.

XS
SM
MD
LG