Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 июня 1634 года в Амстердаме художник Рембрандт ван Рейн сочетался браком с Саскией Эйленбюрх. Невеста происходила из зажиточной знатной семьи. 27-летний Рембрандт к тому времени уже завоевал известность и был достаточно богат. Саския, на 13 лет моложе его, оказалась хорошей женой. Из четверых детей Рембрандта и Саскии трое - сын и две дочери - умерли во младенчестве. В живых остался только сын Титус. После его рождения Саския начала хворать и вскоре умерла. За восемь лет семейной жизни Рембрандт написал множество портретов жены, а также такие шедевры, как «Примирение Исава и Иакова» и «Ночной дозор».

22 июня 1960 года произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем. Поводом стал взаимный обмен идеологическими колкостями: Хрущев назвал Мао Цзэдуна сталинистом, в ответ Мао назвал советского лидера ревизионистом. Компартия Китая в те годы отвергала тезис о мирном сосуществовании коммунизма и капитализма, выдвинутый Хрущевым, и призывала к ужесточению борьбы с империализмом. Китайские заявления стали ответом на призыв Хрущева к румынским коммунистам объявить пропагандистскую войну Компартии Китая.

22 июня 1959 года вышел один из лучших хитов Чака Берри - «Memphis».

22 июня 1968 года в США заложен первый атомный многоцелевой авианосец «Нимиц», названный в честь адмирала, командовавшего в годы Второй мировой войны американскими вооруженными силами на Тихом океане. Строительство авианосца продолжалось четыре года, он стал самым большим кораблем в мире. «Нимиц» вошел в состав 6-го флота, дислоцированного в Средиземном море. Штатный экипаж авианосца - 3184 человека, состав авиакрыла - 2800 человек. Авиационное вооружение включает до 86 боевых самолетов и вертолетов палубной авиации восьми-девяти типов.

XS
SM
MD
LG