Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка гобеленов в Москве


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Москву из Франции привезли старинные гобелены. О выставке парижской галереи "Баккара", открывшейся в Малом Манеже, рассказывает Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Представленные на выставке гобелены обладают удивительным свойством: стоит измениться освещению или углу зрения, как оттенки начинают мерцать и изменяться. Секрет этого эффекта в бессчетном количестве крошечных стежков из шерсти и шелка. Их рельефные поверхности по-разному отражают свет.

На каждой этикетке - пометка «сохранность превосходная», и это - большая редкость, подчеркивает куратор выставки Александр Смелянский.

Александр Смелянский: Часто на выставке гобеленов вы видите вырез из гобелена, какую-то деталь сохранившуюся. Здесь же ценность этой выставки не только в самих экспонатах, но и в качестве их сохранности. Экспонаты XV-XVI века в подлинном цвете и в подлинном виде дошли до нас. Такого Москва еще не видела. Такой выставки гобеленов в России еще не было.

Специалисты знают, естественно, и французские, и фламандские гобелены, будучи во Франции, в Лувре, знают итальянские гобелены, которые тоже вполне могут оказаться фламандскими, в Ватикане, знают коллекцию краковского Вавеля. Но показать все вместе, целиком, достаточно широкому зрителю, поэтому мы выбрали этот зал, где и проходит выставка, чтобы много людей могли ее посмотреть. Не только специалисты и люди, которые интересуются искусством, но просто широкая публика. Это безумно интересно. Первый раз в России мы показываем такую вещь.

Лиля Пальвелева: А эти гобелены откуда родом?

Александр Смелянский: Из Фландрии, из Франции, из разных городов - Парижа, Брюсселя, Турне. Это старинные центры по производству гобеленов.

Лиля Пальвелева: В разные века и на разных мануфактурах отдавали предпочтение разным сюжетам: то мифологическим, то аллегорическим, то историческим. Еще были тканые ковры, всю поверхность которых покрывали только растения. Таков гобелен 1530 года под названием «Тысяча цветов». Его описывает искусствовед Мария Берестнева.

Мария Берестнева: На нем изображены тысячи цветов и растений и, что удивительно, яркие краски этого гобелена сохранились до наших дней. То есть вот эта яркая земляничка, клубничка, также там мы можем разглядеть две птички, одна голубая, одна красная. Это один из очень редких и уникальных гобеленов.

Лиля Пальвелева: Занятная подробность: на этом гобелене есть растения, в природе не сохранившиеся до наших дней.

XS
SM
MD
LG