Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


23 июня 1908 года в Париже Шарль Патэ основал «Общество композиторов, песенников и сценаристов», с задачей облагородить кино, используя опыт экранизации классических пьес и натуралистического театра. Художественным руководителем общества стал режиссер Альбер Капеллани, несколько лет игравший в знаменитом «Свободном театре» Андре Антуана. Первые же фильмы Капеллани - «Западня», «Жерминаль» по романам Эмиля Золя и «Отверженные» по Виктору Гюго - имели успех не только во Франции, но и за границей.

23 июня 1937 года в Ленинградский морской порт на пароходе «Сантай» прибыла первая группа испанских детей из Бильбао и Сан-Себастьяна – 1498 человек. Это были дети испанских коммунистов, участников Гражданской войны. Решением советского правительства испанским детям предоставили право на жительство в СССР. Часть прибывших детей осталась в Ленинграде, большинство отправлено по специнтернатам ленинградской и московской областей. С 60-х годов испанцам было разрешено возвращаться на родину.

23 июня 1956 года в Москве скончался композитор Рейнгольд Глиэр, автор балетов "Красный цветок" и "Медный всадник".

23 июня 1802 года родился адмирал Павел Нахимов. Он с детства любил играть в воде, строил запруды, пускал по ручьям кораблики. «Тебе, Павлуша, надо бы уткой родиться», - ворчал отец. Во время Крымской войны российский флот под командованием Нахимова одержал в Синопском сражении крупную победу над турецкой эскадрой, однако вступление в войну против России Англии и Франции, обладавших могущественными флотами, свело на нет последствия этого сражения. Когда союзники высадились в Крыму и подошли к Севастополю, адмиралы Нахимов и Корнилов приказали затопить российские корабли в Севастопольской бухте, заблокировав вход в бухту. Нахимов был убит во время осады города.

XS
SM
MD
LG