Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В галерее "Риджина" открылась выставка молодых украинских художниц


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Надежда Перцева: В галерее "Риджина" открылась выставка молодых украинских художниц из группы "Революционно-экспериментальное пространство". Эта экспозиция продолжает череду вернисажей в рамках современного украинского искусства "Оранжевое лето".

Анна Колчина: В время "оранжевой революции" молодые художники из разных городов Украины создали творческое сообщество РЭП ("Революционно-экспериментальное пространство"). Это новое поколение украинского актуального искусства. После революции прошло уже более полугода, а группа продолжает свою деятельность, впрочем, иногда уже отстраненную от оранжевой тематики. Художница Жанна Кадырова и Олеся Хоменко приехали со своей выставкой в Москву. Директор галереи "Риджина" Владимир Овчаренко говорит...

Владимир Овчаренко: Мы нашли для себя интересным пригласить двух совсем молодых девушек в начале их творческого пути. Показалось интересным то, что группа, в которую они входят, была образована во время "оранжевой революции".

Анна Колчина: Творчество художниц порой шокирует. Проект Олеси Хоменко называется "Герой девичьего мира". Главный герой этой комнаты - огромная плюшевая игрушка. А Жанна Кадырова представила на выставке скульптуру Сантехника. Об экспозиции рассказывает организатор выставки Григорий Охотин...

Григорий Охотин: Для меня самое важное было показать, что "оранжевая революция" - это не только политика, это происшествие, которое стало катализатором для рождения новых течений, тенденций в искусстве. Они пытаются быть актуальными. Безусловно, эти два героя рассказывают об обществе. Сантехник, который видит, как живет Киев по-настоящему, и маленькая девочка, которая мечтает о настоящем киевском мачо.

Анна Колчина: Олеся Хоменко рассказывает о своих работах...

Олеся Хоменко: Любой художник, как и гражданин, позиционирует себя в разных социальных ипостасях. То есть мы как бы себя позиционируем, как художники, как революционное поколение, также как женщины, как дочери. Главная роль РЭПа - это моментальная реакция на то, что происходит вокруг нас. Здесь я представила личную тему в контексте революционного движения и поняла, что мне хочется изображать мужчин. Моя тема - это рассказ о некой девушке. У нее какой-то собирательный образ идеального мужчины возникает. Она на обои в своей комнате клеит эти фотографии, она себя окружает мифом, она пытается его изобразить. Пигмалионовская тема, наивно, брутально чуть-чуть. Я ей попыталась помочь. Хотела сделать мягкую игрушку в виде мужчины, который как бы не пошлый, не вульгарный. Мягкая игрушка - это нежность, игра, метафора и перевоплощение.

Анна Колчина: Жанна Кадырова продолжает...

Жанна Кадырова: Моя работа - это довольно собирательный образ украинского человека, который очень душевный, у него есть какие-то переживания. Это работяга, скорее всего, это сантехник. Скульптура в человеческий рост, облицованная кафельной плиткой цветной. Он имеет какой-то такой глянцевый блеск, и это придает ему какую-то гламурность. Этот персонаж подчеркивает социальность, персонаж из народа.

Анна Колчина: Для участия в 51-й Венецианской биеннале, как представителей современного украинского искусства, пригласили именно группу РЭП. Но министерство культуры отказалось пускать участников Революционно-экспериментального пространства в Венецию.

XS
SM
MD
LG