Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единственный в России Музей кино может быть закрыт


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Никита Татарский: Единственный в России Музей кино может быть закрыт. Построенное Союзом кинематографистов СССР в конце 80-х здание Киноцентра на Красной Пресне перешло в собственность развлекательного центра "Арлекин". Московская синематика вынуждена искать новое помещение.

Мумин Шакиров: Покинуть помещение Киноцентра на Красной Пресне музей кино будет вынужден до конца года. Таковы условия договора, заключенного между союзом кинематографистов России и владельцами киноразвлекательного комплекса. Альтернативы пока нет, хотя Никита Михалков, возглавляющий Союз, не раз гарантировал московской синематике, что помещения, а это кинохранилище и семь кинозалов останутся в его распоряжении, пока не будет построено новое здание. По словам, директора Музея кино Наума Клеймана, эти договоренности пока не выполняются, более того, Киноцентр и Союз кинематографистов, ссылаясь на коммерческую тайну, до конца не раскрывают условия заключенного между ними контракта.

Наум Клейман: В тайном пункте, который не был озвучен, - что музей должен покинуть до декабря свои помещения, якобы это требование новых хозяев, что, кажется, не подтверждается. И якобы с января месяца новые хозяева имеют право либо приставами вытеснить музей, что есть нарушение федерального закона о музеях, либо штрафовать союз, снимая соответствующие проценты той залоговой суммы, которая якобы лежит нетронутой. Это дало повод Михалкову говорить о том, что музей, как террорист, взял в заложники Союз кинематографистов и грабит деньги, которые принадлежат союзу.

Мумин Шакиров: Дирекция музея кино ищет выход из создавшейся ситуации. По версии Наума Клеймана, Министерство по экономическому развитию и торговли России предложило в качестве альтернативы часть помещений будущего развлекательного комплекса, который будет построен в Москве на проспекте Вернадского. Но выяснилось, что против выступил известный кинорежиссер Андрей Кончаловский, имеющий непосредственное отношение к этому проекту:

Наум Клейман: И вдруг пришло письмо за подписью Андрона Кончаловского, что тот центр общественного питания, который там расположен и развлекательный комплекс не допускают соседства Музея кино, это несовместимо.

Мумин Шакиров: Но кинолюбители намерены продолжать бороться за Музей кино. 24 июня 2005 года в столице на Славянской площади, в 8 часов вечера состоится митинг в защиту московской синематики.

XS
SM
MD
LG