Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


24 июня 1897 года родился поэт и прозаик Анатолий Мариенгоф.

Кровью плюём зазорно
Богу в юродивый взор.
Вот на красном черным:
"Массовый террор".
Метлами ветру будет
Говядину чью подместь.
В этой черепов груде
Наша кровавая месть.

Приехав после революции в Москву, Мариенгоф познакомился с Сергеем Есениным, вместе с которым основал новое поэтическое движение - имажинизм. Первые книги стихов Мариенгофа Есенин называл «искусством поверхностных напечатлений, искусством декоративным». Позже Мариенгоф начал писать и прозу. Скандальный успех имел мемуарный «Роман без вранья», где повествуется о друзьях-имажинистах и – прежде всего – о Есенине. Вместе с известными литераторами Шкловским, Эрдманом и Зоричем Мариенгоф писал киносценарии и участвовал в постановках. Его автобиографическая книга «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» (1953 года) развивает темы «Романа без вранья».

24 июня 1920 года войска генерала Врангеля заняли северный Крым и вышли к Днепру в районе Никополя. Белую армию барон Врангель возглавлял с марта 20-го года, приняв командование от генерала Деникина. В распоряжении Врангеля оказалось около 150 тысяч человек. Успеху барона способствовало, то, что он начал наступление в самый разгар кампании Красной Армии против Польши. В Крыму Врангель создал правительство, обеспечил снабжение полуострова, а когда борьба стала неравной, эвакуировал армию морем в Константинополь.

25 июня 1910 года в Парижской Гранд-Опера прошла премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица».

25 июня 1904 года в марксистской газете «Искра» старая революционерка Вера Засулич обвинила Ленина в авторитаризме, в том, что в партии он претендует на роль Людовика XIV: «Партия для Ленина - это его «план», его воля, руководящая осуществлением плана. Это идея Людовика XIV: «Государство – это я», партия – это я, Ленин». На обвинение Засулич Ленин не ответил.

XS
SM
MD
LG