Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В основном конкурсе Московского кинофестиваля показано еще 6 фильмов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Никита Татарский: В основном конкурсе Московского Международного кинофестиваля показано еще 6 фильмов, один из них - российский претендент на награды.

Марина Тимашева: Остановимся на нескольких фильмах. Первый - "Левой, левой" (Иран). Действие происходит во время ирано-иракской войны. Трое уцелевших солдат с одной стороны и один с другой. За что сражались, никто не понимает, зачем убивали - тем более. Никто не виноват и все виновны. Это, по сути дела, экзистенциальная драма - что думает и чувствует человек на границе между жизнью и смертью.

Затем, греческая мелодрама "Невесты" отсылает к классицистскому конфликту между долгом и чувством. Действие происходит в 22-м году на корабле, который везет греческих невест на выданье в Америку. Простая, красиво снятая история. За ней последовала история очень сложная. Венгерский режиссер Петер Гарош поставил три новеллы Эрвина Лазара - писателя называют венгерским Гарсией Маркесом. "Фарфоровая кукла" - действительно магический реализм. Реальная стория венгерских 50-х угадывается, быт узнаваем, но главное - поэтическая фантазия о жизни, смерти, вере, суевериях и воскрешении.

И, наконец, российский участник конкурса - фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Снят по сценарию Александра Миндадзе. Алексей Учитель работает с ним впервые и говорит...

Алексей Учитель: Это совершенно не похоже на то, что я делал раньше, поэтому мне было интересно, мне еще все интересно - и экспериментировать в том числе над собой, прежде всего.

Марина Тимашева: Время действия - конец 50-х. Два героя (в ролях - Евгений Миронов и Евгений Цыганов) мечтают о том, чему не суждено сбыться. Один - сбежать за границу, второй - отправиться в космос. Силач и слабак, умник и простак - ни тому, ни другому лучшая жизнь не суждена. Александр Миндадзе , наверное, вел разговор еще и том времени надежд, которое зовется "оттепельным". О надеждах всей страны, которым также не суждено было сбыться. У Алексея Учителя получилась более житейская история. Другое мнение - у киноведа Валерия Кичина...

Валерий Кичин: Картина адресована, по-моему, каждому в отдельности. Мне она легла на душу, потому что вот это ощущение клаустрофобии, которое мы все переживали в стране под названием Советский Союз, в этой картине передано достаточно полно, сильно и для меня увлекательно. Ощущение замкнутой, запаянной страны, откуда нет выхода, и, несмотря на то что в этой стране было много замечательного, в частности, запуск первого человека в космос, тот рывок, который наполнил страну гордостью, и в этом фильме это тоже полностью присутствует, это создает многослойность фильма, его, если хотите, диалектичность. Вот это ощущение запаянной страны, откуда нет выхода, и одновременно выплеск в космос. Вот эта сложность меня и подкупила.

XS
SM
MD
LG