Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Московском кинофестивале завершается показ внеконкурсных программ


На Московском международном кинофестивале завершается показ внеконкурсных программ. Программа авторского кино «Восемь с половиной» представляет фильм «Скрытое» австрийского режиссера Микаэля Ханеке и фильм-победитель прошлогоднего венецианского фестиваля «Вера Дрейк» английского режиссера Майка Ли.

Рассказывает Елена Фанайлова

От Микаэля Ханеке можно было ожидать шокирующих откровений после «Пианистки» или нового глобалистского антиутопического мрачного прогноза после «Времени волков». Однако Ханеке снял стильную антибуржуазную семейную драму с блестящим актерским дуэтом Даниэль Отой - Жюльетт Бинош. Фильм маскируется под детектив, но его настоящий смысл глубже, этот смысл должен обнаружиться в скрытой зоне сознания зрителя, что соответствует названию фильма - «Скрытое». Благополучной семейной паре с ребенком подбросят устрашающие рисунки и кассету , из которой следует, что за семьей кто-то наблюдает. Преступник так и не будет найден, зато обнаружится скелет в шкафу в виде одинокой матери героя в исполнении Жанны Моро и жгучие семейные тайны шестидесятых, времен алжирских волнений во Франции. Обнаружится, что жертва может стать опаснее преступника, цивилизованный француз агрессивнее чернокожего чужака, а скрытые страхи могут привести к катастрофе. Фильм отсылает то к «Скромному обаянию буржуазии» Бунюэля, то к французскому классическому нуару, но не эстетический, а этический посыл Микаэля Ханеке лежит в сфере чистого разума и психоаналитического парадокса: чтобы увидеть свои скрытые страхи, нужна смелость критиковать себя. И человек, и семья, и нация ответственны, когда не боятся.

Майк Ли посвящает свой фильм «Вера Дрейк» родителям – врачам. Сюжет о простой пожилой англичанке, которая, по ее собственным словам, сказанным следователю и судьям, «помогала девушкам, попавшим в беду». Причем совершенно бескорыстно. Вера Дрейк – подпольная акушерка в Лондоне пятидесятого года, во времена нехватки продуктов, первых эмигрантов из стран третьего мира, свободных послевоенных нравов и жесткой юридической и общественной регламентации этих нравов. Вера Дрейк немного похожа на постаревшую Сельму, героиню Ларса фон Триера из «Танцующей в темноте» - то же бескорыстие и та же обреченность быть жертвой общества, жертвой неумолимой судебной машины, та же пластика неловкой женщины-девочки. Режиссер Майк Ли довел игру английских театральных звезд до предельной естественности. Режиссер Микаэль Ханеке заставил темпераментных французских звезд играть ледяную истерику. Оба они напоминают своими фильмами о гуманизме и ответственности.

Это отличное классическое европейское кино, без всяких модернистских изысков, антизрительских приемов или антигуманной психологии. Но интонация обоих фильмов печальна.

XS
SM
MD
LG