Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном Доме Художника открылась выставка скульптора Тони Крэгга


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Кирилл Кобрин: В Центральном Доме Художника открылась выставка самого знаменитого современного скульптора Тони Крэгга. Выставку назвали строчкой из знаменитого стихотворения Осипа Мандельштама "Тяжесть и нежность". Репортаж Анны Колчиной.

Анна Колчина: Мастерская Тони Крэгга - это переоборудованный гараж для танков бывшей британской военной базы. А самого скульптора, лауреата самой престижной в мире художественной премии Тернера называют наследником сюрреализма и сверхсовременных художником.

Куратор выставки в Москве, историк искусства Екатерина Деготь рассказывает.

Екатерина Деготь: Название - это цитата из известного стихотворения Мандельштама, которое было написано в 1920 году, которое начинается: "Сестры - тяжесть и нежность//Одинаковы ваши приметы". Это строка, которая сразу мне пришла в голову, когда я оказалась в мастерской Тони Крэгга. Потому что, мне кажется, это и есть те самые качества, которые характеризуют его работы.

С одной стороны, это очень физические вещи, очень тяжелые, очень большие скульптуры, которые было трудно сюда привезти. В повседневной жизни мы довольно редко встречаемся с вещами, которые напоминают нам о наших каких-то физических границах. Но это не обычные предметы, не повседневные предметы. У них есть качество тяжести. А с другой стороны, нежность, поверхность. Они все сделаны из очень разных материалов.

Я вижу, как сюда приходят люди, и у каждого тянется рука пощупать, потрогать.

Анна Колчина: В некоторых скульптурах угадывается человеческий профиль, в некоторых - изгибы тела, в других - что-то из биологических и космических миров. Тони Крэгг для создания своих композиций использует самые оригинальные материалы, например, пуленепробиваемые материалы, из которых изготавливают аэробусы, а также бронзу, сталь, пластик и керамику. На выставке можно увидеть скульптуру, составленную из простых игровых кубиков. На вопрос - какой материал самый необычный? - скульптор отвечает.

Тони Крэгг: Я не уверен в том, что есть какой-то один материал, который можно считать самым необычным. Все материалы очень неожиданные, все очень интересные. Задача скульптора как раз и заключается в том, чтобы суметь разглядеть в любом материале нечто прекрасно, что особенно важно - все материалы мы можем увидеть в виде скульптур, и можем размышлять над ними, что зачастую делает материал еще более необычным.

Анна Колчина: В Москву привезено более 50 огромных скульптур, созданных за последние 15 лет, общим весом в 18 тонн и высотой до 3 метров. Об этой выставке в соотношении с другими экспозициями говорит Екатерина Деготь.

Екатерина Деготь: Мы все привыкли к чему-то двухмерному - к картинам, графике, к фотографии, кино, а скульптура - это что-то такое чуть-чуть архаическое. На самом деле, в ней есть, может быть, что-то очень глубокое в самом факте того, что художник создает нечто трехмерное, даже что-то больше, чем его собственный рост. Не у каждого из нас есть такой опыт - создавать что-то такое, что больше нас самих. А у него такой опыт есть.

Анна Колчина: Выставка "Тяжесть и нежность" будет работать до 17 июля.

XS
SM
MD
LG