Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился XXVII Московский Международный кинофестиваль


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Надежда Перцева: Вчера завершился XXVII Московский Международный кинофестиваль. О его итогах рассказывает наш обозреватель Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Оркестр играл "Сиреневый туман над морем проплывет", а над Москвой проплывал серый дождь. Он-то и испортил шествие. Из во всех отношениях приятных лиц были Сергей Гармаш, Анни Жирардо, Жань-Пьер и Люк Дарденны, Дэрилл Ханна, Жанна Моро вот и все. Жанне Моро, позже, на сцене уже был вручен приз "Верю. Станиславский".

Но началось, естественно, с награждения конкурса экспериментального кино "Перспектива". Режиссер Юрай Якубиску, председатель жюри, назвал победителя - это американский фильм "Как девушки Гарсиа провели лето". Кстати, эта премия не только престижна, это 20 тысяч долларов и 10 тысяч метров пленки для следующего фильма. Режиссер Джорджина Гарсиа Ридель - дебютантка. Обещала все будущие фильмы привозить в Москву.

Затем перешли к основному конкурсу. Напомню, что в жюри Янош Кенде, венгерский оператор, Ульрих Зайдль и Клер Дени, режиссеры из Австрии и Франции, итальянский композитор Николо Пьовани, российская актриса Виктория Толстоганова и сценарист Валентин Черных, он же председатель жюри. Валентин Черных сказал, что заседание жюри длилось четыре часа, наград всего пять, а претендентов было намного больше. Из рук Сергея Безрукова приз за женскую роль получила Весела Казакова - исполнительница главной роли в болгаро-турецком фильме "Украденные глаза". Актриса плакала, это ее первая награда. Приз за лучшую мужскую роль вручала Дэрилл Ханна. Он достался Хамиду Фаранеджаду за роль в иранском фильме "Левой, левой, левой". Братья Дарденны поднялись на сцену, чтобы назвать лучшего режиссера XXVII Московского Международного кинофестиваля. Им стал Томас Винтерберг, автор картины "Дорогая Венди". Президент Национальной академии кинематографических искусств и наук, то есть "Золотого орла" Владимир Наумов вручил специальный приз жюри финскому фильму "Вечная мерзлота", который поставил Аку Лоухимиес.

Наконец, "Золотой святой Георгий" (так называется Гран-при) Московского Международного кинофестиваля был вручен председателем жюри Алексею Учителю. "Космос как предчувствие" - это единственный российский участник конкурса. Валентин Черных сообщил, что решение было принято единогласно. Это несколько странно, если посмотреть на итоги голосования - зрителей, критиков и Федерации киноклубов. Они соответственно отвели фильму "Космос как предчувствие" 5-е, 6-е и 10-е место. Второй странностью вечера было то, что в зале сидели одновременно Жанна Моро и Анни Жирардо. Анни Жирардо приветствовали аплодисментами, Жанне Моро дали награду. Анни Жирардо и Жанна Моро - актрисы разные, но равные. Такое предпочтение одной из них выглядело ужасающей бестактностью. И еще нужно добавить, что два лауреата премии - иранский актер Хамид Фаранеджад и датский режиссер Томас Винтерберг - не прибыли в Москву для того, чтобы получить свои награды.

XS
SM
MD
LG