Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


27 июня 1740 года в Петербурге казнены кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны Артемий Волынский и его товарищи по заговору - капитан флота Андрей Хрущов и архитектор Петр Еропкин. Заговорщики осуждали неограниченную власть императрицы, бироновщину и засилье немцев. Волынскому, приговоренному к посажению на кол, в последнюю минуту Анна смягчила казнь. Ему отрубили голову, предварительно вырвав язык. Процесс Волынского стал самым громким политическим делом царствования Анны Иоанновны. На могиле казненных у ограды Сампсониевского собора в конце 19 века установили памятник.

27 июня 1937 года в Берлине при огромном стечении прихожан состоялась последняя проповедь в Третьем Рейхе протестантского пастора Мартина Нимёллера, одного из самых известных в Германии противников нацизма. «Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить, - сказал пастор. - Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!». Гитлер от проповеди Нимёллера пришел в ярость. Он многие годы ненавидел пастора, воспринимая его речи как политическую агитацию, в то время как верующие - и католики, и протестанты - считали Нимёллера национальным героем. В свое время Нимёллер и сам состоял в нацистской партии.

27 июня 1902 года родился российский певец, лирический тенор Сергей Лемешев.

27 июня 1846 года родился Чарльз Стюарт Парнелл, ирландский политик и общественный деятель. Борец за самоуправление Ирландии, он превратил свое политическое движение «Гомруль» (Home Rule) в реальную силу и заставил британское правительство признать важность ирландского вопроса. Однако, когда в Ирландии стало известно о связи Парнелла с замужней англичанкой, его политическая карьера была завершена и вскоре он умер – в возрасте 45 лет. Его ранняя смерть стала следствием нападок со стороны политических противников и даже соратников.

XS
SM
MD
LG