Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киноверсия «Дон Кихота» для глухонемых


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Испании создана киноверсия «Дон Кихота» для глухонемых.

Виктор Черецкий, Мадрид: Создание фильма для глухонемых было включено в объемный план мероприятий, посвященных 400-летию выхода в свет первой части бессмертного романа Сервантеса, которое отмечается в этом году. Речь идет о новых изданиях романа, в том числе 17-томного, изложенного по системе Брайля для незрячих, а также театральных постановках, многочисленных выставках, туристских маршрутах и так далее.

Что касается фильма, то в его создании принимали участие тридцать глухонемых актеров, владеющих языком жеста. В качестве консультантов выступали историки этикета, которые познакомили артистов с жестами, принятыми в Испании 400 лет назад. Так что герои Сервантеса в фильме для глухонемых вроде бы «разговаривают» на старинном языке. Режиссер фильма Марго Навас говорит, что использовала также традиции немого кино начала прошлого столетия с его «утрированной», как она выразилась, жестикуляцией для передачи эмоций. Фильм, полное название которого «Дон Кихот Ламанчский - свободная интерпретация на языке жестов», одобрен Министерством культуры Испании. Говорит министр Кармен Кальво.

Кармен Кальво: Нынешний юбилей творения Сервантеса весьма важен еще и потому, что Дон Кихот всегда был символом взаимопонимания и сближения народов. Его язык и чувства понятны, даже когда они передаются в жестах. Ведь речь идет о близких всем нам идеях гуманизма, о глубочайшем психологическом анализе, об общих идеалах, волнующих мужчин и женщин, всех людей.

Виктор Черецкий: Новый фильм интересен для всех, но предназначен он для сорока 40 глухонемых и людей с ослабленным слухом, проживающих в Испании и Латинской Америке. Многие из них не владеют письменным испанским. Поэтому работа режиссера Марго Навас - единственная возможность для них познакомиться с романом Сервантеса. Диски и видеокассеты с фильмом будут распространяться через общества глухонемых бесплатно. Эту одновременно культурную и гуманитарную акцию финансирует региональное правительство Андалузии.

Дон Кихот мечтал о более справедливом мире. Теперь его идеи дойдут и до тех, кто раньше был лишен возможности приобщиться к творчеству Сервантеса, заявила режиссер фильма.

XS
SM
MD
LG