Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


28 июня 1519 года во Франкфурте-на-Майне, по старинному обычаю, под звон набатного колокола, семеро германских курфюрстов собрались в часовне Варфоломеевской церкви и единогласно провозгласили императором Священной Римской империи испанского короля Карла I Габсбурга - под именем Карла V. В борьбе за императорский титул Карл победил могущественных монархов – английского короля Генриха VII и короля Франции Франциска I. Карлу помогли деньги, предоставленные банкирскими домами Фугеров и Вельзеров, и многочисленная армия. Вражда между Карлом и Франциском на несколько десятилетий стала стержнем европейской политики.

28 июня 1907 года физиолог и биохимик растений Михаил Цвет выступил на заседании Немецкого ботанического общества с сообщением об открытии хроматографии и продемонстрировал первый хроматограф. Цвету удалось разделить смесь пигментов зеленого листа. Вот метод ученого: любые смешанные вещества с разной скоростью движутся в столбике с накрошенным мелом. Это открытие Цвет сделал в Петербурге в лабораториях Андрея Фаминцына и Петра Лесгафта. Предложенный им метод остался незамеченным почти 20 лет, хотя ученый выпустил свои работы не только на русском, но на немецком и французском языках. Теперь хроматография используется при выделении и очистке антибиотиков, разделении изотопов, применяется в работе атомных электростанций и при создании ядерного оружия.

28 июня 1841 года в парижской Опере состоялась премьера балета «Жизель» - французского композитора Адольфа Адана.

28 июня 1772 года в немецком городе Шпейер родился Карл Вильгельм Беккер, вошедший в историю как самый крупный фальшивомонетчик всех времен. Он занялся изготовлением фальшивых денег из чувства мести. Некий барон-коллекционер продал Беккеру фальшивую золотую монету. Беккер сам занялся чеканкой античных монет, причем вручную, как это делали античные мастера. Некоторые монеты он изобрел сам, например, древнегреческую монету антипатер. Французский эксперт-криминалист Поль Эдель писал о беккеровских подделках: «Ему подвластно все: элегантная грация греков, строгая красота римского искусства, оригинальность и причудливость средневековых монет". Фальшивомонетчик продавал свои изделия даже в банкирские торговые дома – Ротшильдам и Оппенгеймерам. В конце концов Беккера разоблачили.

XS
SM
MD
LG