Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


29 июня 1922 года в Большом зале петроградской Филармонии Федор Шаляпин дал бесплатный дневной концерт для питерских рабочих, последний концерт на родине. Сотни желающих услышать голос Шаляпина толпились у подъездов. В программе были собраны любимые оперные арии и романсы Шаляпина. Под конец он пел русские народные песни. Вечером этого же дня певец отплыл из Петрограда за границу на пароходе "Обербюргмейстер Хаккен" - на лечение, отдых и гастроли. В Россию он больше не вернулся.

29 июня 1948 года газета "Правда" сообщила об исключении Компартии Югославии из состава Коминформбюро, координирующего органа национальных компартий, учрежденного Кремлем в 1947 году. Сталин порвал с маршалом Тито, который хотел строить коммунизм по-своему. После победы в войне Советский Союз установил контроль над всей Восточной Европой. Как писал Никита Хрущев: "Сталин "прощупывал" капиталистический мир острием штыка. Я совершенно уверен, что если бы Советский Союз имел общую границу с Югославией, Сталин пошел бы на Тито войной".

29 июня 1941 года скончался польский пианист, композитор и государственный деятель Игнац Ян Падеревский.

29 июня 1940 года скончался швейцарский живописец и музыкант Пауль Клее. Его самые известные картины - "Тюрьма" и "Влияние". Друг и единомышленник абстракциониста Василия Кандинского, в Париже в 1912 году Клее был вдохновлен и идеями кубизма, которыми болел тогда весь художественный мир. Архитектор Гропиус пригласил Клее преподавать в немецкую высшую школу строительства и конструирования - Баухауз. Пауль Клее рассказывал своим ученикам, как он создает картины: "Форма - на первом месте, из нее лепится образ, а тот рождает сюжет; но можно обходиться и без сюжета". Как и сюрреалисты, Клее черпал образы из сновидений.

XS
SM
MD
LG