Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


30 июня 1801 года военным губернатором Петербурга вместо графа Палена, одного из организаторов убийства Павла I, назначен генерал от инфантерии Михаил Кутузов. На этом посту он пробыл немногим больше года, после чего был отправлен в отставку. Вот лишь два примера сделанного Кутузовым-губернатором: он перенес казармы Конногвардейского полка из Таврического дворца и принял меры по борьбе с бродяжничеством и азартными играми («чтобы не только обыватели и в домах ныне живущие запрещенных азартных игр не производили, но приезжающим в домы их в самый первый день прибытия о том объявляли…»)

30 июня 1922 года Лев Троцкий составил записку в Политбюро «О молодых писателях, художниках и прочем» - с грифом «Совершенно секретно» Троцкий предлагал составить «список несомненно даровитых и несомненно сочувствующих нам писателей», пригреть их и прикормить, для чего придется «ассигновать некоторую сумму денег».

30 июня 1975 года группа «Иглз» получила золотой диск (за альбом «One of This Nights”).

30 июня 1520 года убит девятый правитель ацтеков Монтесума II, находившийся в плену у испанских конкистадоров. Был ли он убит испанцами или своими же бывшими подданными, – осталось неизвестным. Царствованию Монтесумы пришел конец, когда в конце 1519 года в его владениях появились испанцы во главе с Эрнаном Кортесом. Приход завоевателей был воспринят индейцами как исполнение бытовавшего у ацтеков пророчества о возвращении легендарного бога-вождя Кецалькоатля в облике светлокожего, бородатого чужеземца. Империя Монтесумы простиралась от Мексики до нынешних Гондураса и Никарагуа.

XS
SM
MD
LG