Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялась церемония награждения лауреатов премии "Хрустальная Турандот"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Никита Татарский: Минувшим вечером в музее-усадьбе «Кусково» состоялась церемония награждения лауреатов высшей театральной премией Москвы "Хрустальная Турандот".

Марина Тимашева: Принцесса Турандот один раз в год наведывается в усадьбу «Кусково», приглашает туда гостей и публично загадывает Калафу невообразимые по сложности загадки, да еще в стихотворной форме. Отгадка - это имя лауреата московской театральной премии "Хрустальная Турандот", учрежденной 14 лет назад ассоциацией "Музы свободы" и ее президентом Борисом Беленьким. Он-то и пишет стихотворные загадки принцессы. А роль ее на праздничных церемониях много лет играла Марина Есипенко (вахтанговская Турандот), затем Дарья Поверенова, а нынче, возможно, лучшая современная комедийная актриса России Мария Аронова. Кто не знает, она вовсе не похожа на хрупкую китаянку. Место же Калафа, раньше его играл Евгений Князев, занял премьер Московского художественного театра Дмитрий Назаров. Стихи в этом году отменили. Назаров и Аронова, как хорошая купеческая пара, подыскивали Принцессе жениха и гадали по газетным рецензиям. Выдержки из них оказались смешнее любой шутки.

Первый приз – «Дебют" - достался Петру Кислову – за роль в спектакле Художественного театра "Изображая жертву". Лучшим сценографом Турандот признала Николая Симонова, автора декораций опять же ко мхатовскому спектаклю "Лес". Дон-Кихот Владимир Зельдина признан лучшей мужской ролью сезона, а самого Зельдина Турандот окрестила «стройным кипарисом парка Юрского периода». Лучшей женской ролью – одной - назвали трех сестер, то есть Галину Тюнину, Ксению и Полину Кутеповых в спектакле Петра Фоменко. Так однажды поступило жюри конкурса "Кинотавр", тоже заменив номинацию "мужская роль" на "актерский ансамбль" и наградив трех артистов из одного фильма. За "сестрами" последовали "Мальчики". Так называется дипломный спектакль Российской академии театрального искусства по роману "Братья Карамазовы". Спектакль поставил справедливо признанный лучшим режиссером Сергей Женовач. Но вот спектакль Турандот выбрала другой - "Лес" в постановке Кирилла Серебреникова.

Вывод очевиден: театр, который показывает самое большое число премьер, то есть Московский художественный, получает и больше других наград. Что до бесспорных решений новой Турандот, таковых было два. Премией "за честь и достоинство профессии" удостоены Михаил Зайцев, директор Театра Маяковского, и Николай Караченцев.

Приоткроем завесу тайны. Разгадки Марии Ароновой (принцессе Турандот) заранее подсказывает жюри, в состав которого входят Екатерина Максимова, Петр Тодоровский, Анатолий Приставкин, Юрий Черниченко и Андрей Макаревич. А вот кто подсказывает им (вряд ли он могут посмотреть хотя бы десяток спектаклей), угадайте сами.

XS
SM
MD
LG