Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вышла в свет книга «Чеченская народная поэзия»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Алексей Кузнецов: В Москве вышла в свет на русском языке книга "Чеченская народная поэзия". В основе издания - записи фольклористов, сделанные в 70-80-е годы 20-го века.

Лиля Пальвелева: У этой книги удивительная судьба. Когда-то ученым- фольклористам удалось собрать в Чечне внушительный по объему материал для многотомного академического издания. Осуществить задуманное не успели - началась война. Говорит сотрудник Института мировой литературы Юрий Смирнов...

Юрий Смирнов: Подвал, где хранились эти записи, подвергся сожжению. В центре города был этот Институт общественных наук, и там в подвале, даже полуподвале, хранились вот эти собранные материалы, и они все погибли. А вот то, что здесь, это то, что Исмаил успел ксерокопировать до того, это хранилось у него дома.

Лиля Пальвелева: Исмаил - это чеченский филолог Исмаил Мунаев.

Юрий Смирнов: Когда его дом тоже начал гореть, он сумел спасти из своего горящего дома какие-то вещи.

Лиля Пальвелева: И вот эти-то спасенные материалы теперь вошли в почти четырехсотстраничную книгу «Чеченская народная поэзия». Она издана пятитысячным тиражом и, боюсь, быстро станет библиографической редкостью, потому что ею заинтересуется не только чеченская диаспора (в одной Москве 150 тысяч чеченцев, и для многих из них родной язык - уже русский), но и широкие читательские круги.

Большинству предстоит открыть целый неведомый мир. Он отражен в былинных песнях Илли и лирических песнях-плачах Узамах. И вот один лишь пример, свидетельствующий о том, что у вайнахов всегда был очень развит этикет. В одном из текстов встречаем дракона, который лежит вокруг родника и не дает людям брать воду, - пока не принесут ему в жертву девушку или юношу. Но один молодой человек целых три раза подходит к источнику, после чего дракон говорит: «Я три раза дал тебе взять воду, потому что ты гость из далекого края, не приходи больше…». То есть, законы гостеприимства чтит даже дракон, правда, у него есть предел терпению.

XS
SM
MD
LG