Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на неделю


4 июля 1936 года вышло постановление ЦК ВКП (б) о ликвидации модной тогда науки – педологии, которая, как указывалась в документе, "базируется на ложнонаучных, антимарксистских положениях». Несколько годами ранее эта же самая педология считалась «наукой о развитии нового социалистического человека», «единой самостоятельной наукой, строящейся на основе диалектического материализма». Прежде педология была полезна, ибо доказывала, что плохие условия влияют на ребенка отрицательно, задерживая его развитие. В 1936 году, когда социализм объявили построенным, анкеты по-прежнему показывали, что дети живут в плохих условиях. Педология оказалась первой в ряду «вредных» наук. За ней последовали генетика, социология, психоанализ, кибернетика.

В ночь с 5 по 6 июля 1809 года по приказу императора Наполеона папа Римский Пий VII взят под стражу и увезен из Ватикана в Савону, на Юг Франции. Отношения Наполеона с римским первосвященником испортились за несколько лет до этого. Когда папа отказался назначить новых кардиналов – ставленников Наполеона, французские войска заняли папское государство. Наполеон упрекал папу ещё и в том, что тот поддерживал выступления против французской оккупации в итальянских провинциях. Бонапарт издал декрет, отнимавший у римских пап владение, которое, по знаменитому, хотя и подложному, документу, сфабрикованному папами в средних веках, римский император Константин в начале 4 века будто бы «подарил» папе Сильвестру I. Папа отреагировал на аннексию буллой об отречении Наполеона от церкви. Даже арест и пребывание в заключении в течение почти трех лет, не заставили Пия пойти на уступки.

6 июля 1943 года родилась оперная певица Тамара Синявская.

7 июля 1859 года в Петербурге на Мариинской площади открыт памятник Николаю I работы скульптора Петра Клодта и архитектора Огюста Монферрана. По обеим сторонам Синего моста и напротив Мариинского дворца устроили трибуны для публики. Билеты продавались по высоким ценам. Окна в домах «сдавались в наем»: 100 рублей за окно. На церемонии присутствовала семья императора Александра II - сына Николая, придворные, дипломаты, гвардия. При открытии памятника прозвучали артиллерийские залпы, звонили колокола. Народ, не любивший Николая, отреагировал на памятник поговоркой: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает». Имелся в виду конный памятник Петру (Медный всадник), отделенный от Николая собором.

8 июля 1799 года Павел I издал указ об образовании «Соединенной Российско-американской компании» - первого в России акционерного общества для освоения так называемой «Русской Америки» - Камчатки, Алеутских островов, Калифорнии и Аляски, где промышляли артели охотников за котиками и тюленями. При Александре I и Николае I интерес к русской Америке упал. Николая раздражала заинтересованность в освоении новых земель со стороны многих декабристов, в их числе Дмитрия Завалишина, разрабатывавшего план завоевания Калифорнии, и Кондратия Рылеева, занимавшего в Петербурге пост администратора Российско-американской компании. В 1842 году американцам продали калифорнийский форт Росс, а в 1867 году и Аляску. Еще через год компанию закрыли.

9 июля 1658 года произошел разрыв между царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном: царь не явился на службу в Успенский собор. Никон объявил об оставлении им патриаршества без отказа от сана и уехал в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Ссора царя и патриарха привела к расколу в государстве и в обществе. Десятью годами ранее Алексей Михайлович на коленях умолял Никона, которому в ту пору безоговорочно доверял, принять патриарший сан и провести церковную реформу. Реформа не касалась догматических основ православия, Никон хотел лишь исправить ошибки в текстах, совершенные при переписке, а также дисциплинировать духовенство. Увидев в этом покушение на традицию, многие верующие восстали не только против Никона, но и против молодого царя. В конце концов, и царь испугался властолюбия Никона, который считал патриаршество выше царской власти. Никона лишили сана и сослали в Кирилло-Белозерский монастырь.

10 июля 1915 года произошло слияние двух российских общественных организаций – Земского Союза и Союза Городов, которые во многом дублировали друг друга. Возник Земгор. В условиях войны Земгор стал Главным комитетом по снабжению армии, мобилизовал в военных целях продукцию кустарной промышленности, распределял заказы, организовывал заготовки сырья и материалов, помогал эвакуации промышленных предприятий, размещал беженцев, ведал военно-санитарным делом. Первым руководителем Земгора стал князь Георгий Львов. После Февральской революции лидеры Земгора вошли в состав Временного правительства.

XS
SM
MD
LG