Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


4 июля 1802 года в США (в День независимости) открылась Высшая военная академия в Вест Пойнте, где во время Войны за независимость находилась штаб-квартира первого американского президента Джорджа Вашингтона. Вест Пойнт расположен в 75 километрах севернее Нью-Йорка, на плато, возвышающемся над рекой Гудзон. Это место считалось одним из основных стратегических военных пунктов в ранней истории США. Вест Пойнт - престижное военное учебное заведение. Сейчас Корпус кадетов насчитывает 4000 человек - представителей всех штатов, а также нескольких зарубежных стран. Ежегодно в Академию поступают 1200 новых кадетов.

4 июля 1908 года в русских газетах появились отрывки из статьи Льва Толстого «Не могу молчать», которую он написал в ответ на казнь в Херсоне 20 крестьян, осужденных военно-окружным судом за нападение на помещичью усадьбу. 80-летний писатель заявил, что хочет, чтобы его или посадили в тюрьму, «или же, что было бы лучше всего (так хорошо, что я и не смею мечтать о таком счастье), надели на меня, так же, как на тех двадцать крестьян, саван, колпак и так же столкнули со скамейки, чтобы я всей тяжестью затянул на своем старом горле намыленную петлю». В ответ Толстой получал много сочувственных, но немало и критических писем. Некая «русская мать» направила писателю ящик с веревкой и запиской: «Не утруждая правительство, можете сделать сами, нетрудно. Этим доставите благо нашей родине и нашей молодежи».

4 июля 1694 года родился французский композитор Луи-Клод Дакин (Daquin), самый яркий представитель жанра "Ноэль", популярных во Франции органных мелодий на рождественские темы.

4 июля 1789 года родился писатель и журналист Фаддей Булгарин. После окончания Сухопутного кадетского корпуса он в составе уланского полка принял участие в кампании 1806 года, был ранен. Позднее Булгарина уволили из полка "с худой аттестацией", он бедствовал, по некоторым данным - даже воровал и просил милостыню, пока не определился рядовым в польский легион Наполеона. В рядах французской армии Булгарин принял участие в кампании 1812 года и получил капитанский чин. После войны он переехал в Петербург, публиковался в «Сыне Отечества», издавал газету «Северная Пчела». Общался с Грибоедовым, Бестужевым, Рылеевым, Пушкиным. Помогая полиции, Булгарин избежал ареста по делу декабристов. Он был главным полицейским осведомителем в русской литературной среде того времени. Ему покровительствовал шеф жандармов Бенкендорф. Многие современники знали это и считали его доносчиком и интриганом. Среди самых известных булгаринских сочинений - роман "Иван Выжигин", "Воспоминания о незабвенном А.С. Грибоедове" и исторический роман "Дмитрий Самозванец".

XS
SM
MD
LG