Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Царские дни" в Свердловской области


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.

Полина Ольденбург: В Екатеринбурге сегодня состоится концерт звезды мировой оперной сцены Марии Гулегиной. Ее выступление посвящено памяти семьи императора Николая Второго, расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года. Традиционно в начале июля в Свердловской области проходит фестиваль "Царские дни".

Дарья Здравомыслова: График выступлений звезды мировой оперной сцены Марии Гулегиной расписан до 2010 года. Последние 20 лет обладательница уникального сопрано выступает на зарубежной сцене, в том числе в лондонском Ковент-Гардене и миланском Ла Скала. Концерт Марии Гулегиной фактически открывает ежегодный православный фестиваль "Царские дни", который уже в четвертый раз пройдет в Свердловской области. Организатор концерта Елена Еременко говорит, что певица исполнит духовные и светские произведения, которые звучали в начале XX века.

Елена Еременко: Идея этого концерта - как раз в честь фестиваля "Царские дни" вспомнить то, чем жили эти люди тогда, 100 лет назад, какую музыку они слушали и что она им давала, что она приносила. Самая светлая память. И духовное наследие, и это будут светские страсти. Это будет "Макбет" по Шекспиру - это тоже кровь, это тоже убиение, это тоже захват власти. Это не подтасовка наша, а просто это именно та музыка, которую эти невинно убиенные люди слушали в опере. Практически 100 лет спустя мы это слышать будем в изумительном исполнении Марии Гулегиной.

Дарья Здравомыслова: Сама Мария Гулегина говорит о том, что ее концерт будет посвящением царской семье, и в пример приводит романс, который исполнит сегодня.

Мария Гулегина: Рахманинов "Христос воскрес" - это, в принципе, о том, что мы должны каяться даже за то, что кто-то сделал. Слова последние этого романса, что, если Христос сегодня пришел и увидел бы все, что сегодня творится, он бы зарыдал. Для того чтобы мы, наше поколение такого никогда не совершило, оно должно это понимать и каяться тоже за тех, кто когда-то это сделал. Точно так же как бы немцы сегодня каются за то, что они совершили в годы Второй мировой войны. Это делается для того, чтобы не забыть, и я думаю, что это очень важно. Помнить и каяться в любом случае надо, это не помешает душе.

Дарья Здравомыслова: Фестиваль "Царские дни" продлится до 18 июля. За это время в Екатеринбурге выступят хоровые коллективы области, пройдут выставки живописи, иконописи, а также фотографии. Одним из главных фестивальных событий станет концерт колокольной музыки, на Урале соберутся лучшие звонари со всей России. Колокольные звоны услышат не только жители Екатеринбурга, но и Каменск-Уральского, где находится одна из самых известных мастерских по отливке колоколов.

XS
SM
MD
LG