Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Царь конь"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Государственном историческом музее новая выставка с броским названием "Царь конь". Большинство экспонатов - картины, скульптуры и художественный фарфор - предоставлены музеем коневодства.

Лиля Пальвелева: В 1912 году в России было около 35 миллионов лошадей, больше, чем где-либо в мире. При этом пород насчитывалось более пятидесяти. "Все это, - говорит сотрудник Научно-художественного музея коневодства Юлия Кузнецова, - мы учитывали при подготовке к выставке".

Юлия Кузнецова: Чтобы был набор пород отечественных - ахалкитинца, орловского рысака, английскую скаковую, орловскую верховую. И мы хотели показать различные сферы использования лошади - охота, как транспортное и парадные портреты.

Лиля Пальвелева: А среди парадных портретов есть не только хорошо всем знакомые - с всадниками. Живший в 19-м столетии художник-анималист Николай Сверчков ввел в обиход портреты самих лошадей, да такие, чтобы знаток мог восхититься всеми достоинствами породистого животного. Портретируемых изображали строго боком по отношению к зрителю, безгривной стороной, при этом должны были быть видны все четыре конечности.

Ах, какие им давали имена! Барс Первый, Лебедь Четвертый, Флориал и даже верховой жеребец Тезей - читаем мы на этикетках к картинам.

Впрочем, сын старшего конюха придворных конюшен Николай Сверчков любил и простых крестьянских лошадей, что отразилось в жанровых картинах.

Юлия Кузнецова: Видите, картина "Охота на медведей". Страшный хищник, любая лошадь, даже увидев, заслышав запах, должна была вскочить и убежать. А эти замученные крестьянские лошадки, их даже этот страшный запах и то не волнует. Они так посмотрели на него и опять же стоят.

Лиля Пальвелева: Ну, а самый трогательный экспонат выставки «Царь конь» - это, несомненно, детская коляска с вензелем «М». В ней маленькая великая княжна Мария Александровна, дочь Александра Второго, по Царскому Селу каталась. В почти игрушечную колясочку запрягали пони, которого вели под уздцы придворные.

XS
SM
MD
LG