Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над выставкой "Осторожно, религия"


Кирилл Кобрин: Таганский суд Москвы сегодня начал рассматривать кассационную жалобу по делу о выставке "Осторожно, религия!". Ее организаторы Юрий Самодуров и Людмила Василовская, признанные виновными в разжигании религиозной вражды, настаивают на своей невиновности и требуют отменить приговор. Судебный процесс проходит на фоне заметной активизации деятельности РПЦ: официальный представитель Русской Православной церкви Всеволод Чаплин сегодня же призвал все конфессии активнее заниматься правозащитной деятельностью. С другой стороны, газета "Русь православная" продолжила кампанию против книги "Шулхан Арух" - свода религиозных правил иудеев.

Любовь Чижова: Суд над Юрием Самодуровым и Людмилой Василовской, а также художницей Анной Михальчук состоялся в марте этого года. Михальчук признали невиновной, а Самодурова и Василовскую обязали выплатить штраф - по 100 тысяч рублей каждого. Православные, разгромившие выставку "Осторожно, религия!", выступали на суде как свидетели обвинения. О процессе говорит правозащитник Евгений Ихлов

Евгений Ихлов: Приговор я считаю позорным, постыдным и очень знаковым, потому что со вступлением его в силу у нас легализуется такое понятие, как символическое преступление, крайне туманное. Он стал возможен благодаря четкому блоку православных националистов и Генеральной прокуратуры. В процессе это проявилось, потому что выступали представители различных конфессий в поддержку обвинения. А по подписям, собранным по приходам, собственно говоря, гособвинение, прокурор Москвы и Центрального округа - они просто говорили: "Надо подождать, сейчас нам еще подписи принесут". Были явно совершенно мотивированные страхом аналогичных скандалов запреты различных выставок в регионах. Впервые со времен процесс Синявского и Даниэля в 1966 году процесс связан целиком с произведениями искусства.

Любовь Чижова: По мнению Евгения Ихлова, кампания против авторов выставки "Осторожно, религия!" направлена не только против художников и их работ, но и против музея Сахарова - крупнейшего российского правозащитного центра. Свое недовольство деятельностью российских правозащитников во вторник подтвердил официальный представитель Русской Православной церкви Всеволод Чаплин. На круглом столе "Религиозное возрождение России" он призвал представителей всех конфессий активнее заниматься правозащитной деятельностью, потому что нынешние российские правозащитники, по его словам, с этой ролью не справляются и защищают только богатых россиян на деньги зарубежных грантов. Всеволод Чаплин заявил о необходимости создания российской философии прав человека.

Всеволод Чаплин: Вообще у религиозных организаций есть свое призвание, своя особая миссия в области защиты прав человека. Пока эта миссия не очень активно проявлялась, но я думаю, что возникает ситуация, когда такое проявление миссии религиозных организаций особенно будет актуально в нашем обществе. В первую очередь это выработка нашей российской философии прав человека. В последнее время нам пытаются навязать с Запада, в том числе через финансируемые Западом структурами в самой России, такое представление о правах человека, которое принижает ценность государства, принижает ценность общества. Я абсолютно не понимаю, почему организации, которые считаются наиболее авторитетными в правозащитной области, защищают по преимуществу людей богатых, известных и влиятельных, только тех, на защиту кого даются западные гранты, и абсолютно игнорируют реально существующие в стране проблемы в области защиты прав человека и достоинства человека.

Любовь Чижова: На этой неделе получила развитие кампания против книги "Шулхан Арух" - письмо с требованием о ее запрещении было опубликовано в петербургской газете "Русь православная". О своем отношении к письму и о том, что представляет из себя "Шулхан Арух", говорит представитель Федерации Еврейских общин России Барух Горин. С ним побеседовал мой коллега Марк Крутов.

Барух Горин: Надо сказать, что содержание всего этого труда, я имею в виду письмо группы граждан, - гремучая смесь совершенно зоологического антисемитизма, безграмотности, лжи и правды. Дело в том, что "Шулхан Арух" - это краткое содержание, дайджест, это выжимка, однотомная выжимка одного из основных еврейских богословских текстов "Шулхан арух", которые представляют из себя многотомные сочинения законов, по которым обязан жить правоверный еврей.

В этом труде, который формировался в Средние века, конечно, нашел своей отпечаток и тот след, которые оставили отношения к евреям в христианских странах, в христианской Европе, где на протяжении всего средневековья евреям приходилось терпеть унижения, инквизицию, погромы и так далее. Совершенно очевидно, что отношение автора книги к окружающим народам, мягко говоря, настороженное. Тем не менее, "Шулхан Арух" является одной из главных книг иудаизма, впрочем, как катахезис для христиан, собрание постановлений муфтиев для мусульман.

Марк Крутов: С вашей точки зрения, какова вообще вероятность в России межрелигиозных конфликтов, в частности между иудеями и представителями других религий?

Барух Горин: Для этого нам надо определиться с тем, что мы подразумеваем под названием "религия". Если под названием "религия" мы подразумеваем иерархов, руководство различных религиозных объединений России, то отношения с официальными структурами, как русской православной церкви, так и мусульманских объединений страны у иудейской общины России идеальные.

Марк Крутов: А на уровне простых людей?

Барух Горин: А на уровне простых людей - люди все очень разные. В общем-то, газета, которая называет себя православной, "Русь православная", - это фашиствующее, совершенно шизоидное издание. Я считаю, что не конфликт никакой. Я искренне уверен, что эти люди не являются представителями какого-то религиозного вероучения. Это представители совершенно злобного животного начала в человеке любого вероисповедания. Они исповедуют античеловеческий культ, а не какую-то религию.

Любовь Чижова: Комментирует обозреватель Радио Свобода Яков Кротов.

Яков Кротов: Сегодняшние нападки на ультрасредневековую религиозную книжку, иудейскую, на ультрасовременное безрелигиозное искусство - эти нападки носят средневековый характер. Именно средневековое христианство проповедовало в первую очередь послушание, ревность в Боге, а не любовь. Сегодняшнее христианство, даже фанатичное, все-таки про любовь говорит. Но ведь любовь - не ревность. Любовь любит, а ревность боится, скандалит, ненавидит, ревность даже убивает. Оскорбленная любовь плачет и страдает. Уязвленная ревность бежит в суд, подписывает письма, прыскает краской из баллончиков и делает все то, что делает оскорбленный собственник. Кто любит, любит в одиночку, а кто ревнует, может ревновать и собравшись толпою в 500 человек. Кто любит, принадлежит Богу и от радости не видит уже ничего вокруг, а что видит - все прощает. Кто ревнует, тот делает Бога своей принадлежностью. Осторожно, ревнивец не всегда убивает того, что оскорбляет его собственность - жену или Бога, но ревнивец всегда убивает того, кого защищает, убивает самим фактом ревности, самой подменой любви. Может быть, и есть религии, в которых ревность нормально, но только не христианство.

Любовь Чижова: Современное искусство способно разжигать национальную и религиозную рознь – такое решение принял Таганский суд Москвы в марте этого года. Ответственность за разжигание легла на руководителей центра Сахарова – Юрия Самодурова и Людмилу Василовскую. Говорит защитник Людмилы Василовской Евгений Ихлов из движения «За права человека»…

Евгений Ихлов: Приговор я считаю позорным, постыдным и очень знаковым, потому что со вступлением его в силу у нас легализуется такое понятие, как символическое преступление, крайне туманное. Были явно совершенно мотивированы страхом аналогичных скандалов запреты различных выставок в регионах, были атаки на балет "Распутин", были заявления в прокуратору по поводу выставки "Россия-2". Впервые со времен процесса Синявского и Даниэля в 1966 году. Процесс, связанный целиком с произведением искусства, только связанный не с художественными произведениями, а с экспозицией картин, перформансов.

Любовь Чижова: По данным правозащитников, не так давно в Архангельске местная епархия запретила проведение вернисажа, потому что ее представителям не понравились афиши. То же самое произошло в Нижнем Новгороде. На выставке Арт-Москва православный плеснул кислотой на картину художника Александра Косолапова, потому что она оскорбила его религиозные чувства. О процессе над организаторами выставки "Осторожно, религия", говорит Евгений Ихлов.

Евгений Ихлов: Он стал возможен благодаря четкому блоку православных националистов и Генеральной прокуратуры. В процессе это проявилось, потому что выступали представители различных конфессий в поддержке обвинения, а подписи собраны по приходам. Собственно говоря, гособвинение и прокуроры Москвы и Центрального округа, они просто говорили: "Надо подождать, вот сейчас нам еще подписи принесут".

Это отчетливо идеологический процесс, который был сочинен только для того, чтобы нанести удар по правозащитникам, представить их в разжигании ксенофобии, отомстить сахаровскому центру, который стал одним из основных центров интеллектуального, политического и правозащитного противодействия войне в Чечне.

Любовь Чижова: Выставка «Осторожно религия» была открыта в январе 2003 года. Буквально через 4 дня на нее пришли шестеро православных и разгромили ее. Сначала против них возбудили уголовное дело по факту группового хулиганства, но позже его прекратили.

XS
SM
MD
LG