Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


6 июля 1885 года Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства - на мальчике, которого укусила бешеная собака. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность спасителю, до конца дней проработав сторожем в парижском Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого. После вторжения немецких войск во Францию в 1940 году Мейстер покончил собой.

6 июля 1928 года в Москве закончился так называемый «Шахтинский процесс» по делу 53 инженеров и техников, руководителей угольной промышленности Шахтинского района Донбасса. Подсудимые обвинялись в создании - по заданию иностранных разведок - подпольной диверсионной организации, занимавшейся вредительством. Шахтинский процесс стал первым публичным показательным судом после прекращения НЭПа. Шахты избраны не случайно, среди обвиняемых оказались 3 немецких инженера. Процесс стал проверкой модели показательных процессов. В ходе газетной кампании ненависти к осужденным опубликовано заявление 12-летнего сына одного из обвиняемых: сын просил расстрелять отца.

6 июля 1937 года родился пианист и дирижер Владимир Ашкенази.

6 июля 1962 года скончался 64-летний Уильям Фолкнер великий американский писатель ХХ столетия. Президент Джон Кеннеди сравнил Фолкнера с Генри Джеймсом. Однако сам Фолкнер пессимистично смотрел на свою роль в истории американской литературы. «Писатель в Америке не является частью культуры своей страны. Он как породистая собака. Людям нравится, что он есть, но вообще-то он им не нужен». Романы Фолкнера «Авесалом, Авесалом!», «Шум и Ярость», трилогия «Деревня», «Город», «Особняк» стали классикой еще при жизни автора. Фолкнер был удостоен Пулитцеровской, а в 1949 году - Нобелевской премии по литературе.

XS
SM
MD
LG