Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В культурном центре "Дом Булгакова" открылась экспозиция "Булгаков и Гоголь - параллельные миры"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Надежда Перцева: В Москве в культурном центре "Дом Булгакова" открылась новая экспозиция "Булгаков и Гоголь - параллельные миры". Автор выставки - художник Александр Лаврухин.

Анна Колчина: В рисунках Александра Лаврухина минимум деталей, иногда только контур или профиль, но этого хватает, чтобы угадать, какого гоголевского или булгаковского героя хотел изобразить художник. Александр Лаврухин придумал даже специальное издание - иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" и "Мертвым душам" без текстов писателей. Художник считает, что иллюстрации помогут последовательно восстановить в памяти содержание произведения, не перечитывая Булгакова и Гоголя.

Александр Лаврухин: Эффект - как будто бы прочитал заново роман "Мастер и Маргарита", роман "Мертвые души". Вот как знаки раскрывали содержание книги.

Анна Колчина: Исполнительный директор "Булгаковского дома" Роман Ерыкалов говорит: столь кратких иллюстраций к произведению Михаила Булгакова раньше он не встречал. Он также объяснил, что название выставки неслучайно.

Роман Ерыкалов: Мне кажется, название неслучайно, как неслучайны Гоголь и Булгаков, взятые вместе на одной и той же выставке. Дело в том, что в какой-то степени Михаил Афанасьевич считал себя учеником Гоголя, и существует много параллелей в их жизни. Булгаков сам о себе так говорил, он говорил: "Я - мистический писатель". И Гоголя, естественно, мы тоже связываем с какой-то мистикой. Такой лаконичности в иллюстрациях я еще не встречал.

Анна Колчина: Александр Лаврухин рассказывает о появлении первого рисунка из серии "Гоголь - Булгаков".

Александр Лаврухин: Это было года четыре назад, когда я работал над "Мертвыми душами". Был вечер, звучала музыка Сергея Летова. И я почувствовал: что-то может сейчас случиться. Достал блокнот и стал черкать по блокноту ручкой. Через некоторое время, когда уже нарисовалась паутина, и непонятно было, что это такое, вдруг я увидел там пляшущую фигурку. Да это же Николай Васильевич Гоголь!

Для меня сегодня читать - стало быть, рисовать. Рисунки разные. И получаются и сами персонажи, и попадания. Пожалуй, очень узнаваем городничий, половой, Хлестаков. И Петербург, образ Петербурга - это перевернутые сапоги, обозначение главной арки Штаба. Булгаков и Москва.

Анна Колчина: Художник говорит, что в рисунках сохранена злободневность характеристик героев Гоголя и Булгакова.

Александр Лаврухин: С ходу узнают мои образы. Кое-какие явления, кое-какие делишки наших соотечественников, как они были, так с усугублением и сегодня есть. И спасибо Николаю Васильевичу Гоголю, "ну, куда же несешься ты, Русь, дай ответ"...

XS
SM
MD
LG