Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Анапе пройдет 14-й фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Никита Татарский: С 11 по 22 сентября в Анапе пройдет 14-й Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок".

Марина Тимашева: Бессменный Президент фестиваля Виктор Мережко, два фильма которого зрители "Киношока" увидят во внеконкурсной программе "Киношока", старается оправдать это название.

Виктор Мережко: Наш фестиваль является уникальным для постосоветского пространства. Он объединяет все бывшие наши республики, независимые ныне страны. У нас есть все основания гордиться нашим фестивалем, понимать, что мы крайне необходимы. Если сейчас идет какой-то раздрай внутри СНГ, если есть какие-то сомнения в чем-то, то у нас, кинематографистов и фестиваля стран СНГ и Балтии... "Киношок" отодвинули, "Киношок" - это лейбл, который никакого отношения к сути фестиваля не имеет. У нас задача главная, одна единственная - объединить нас, духовное кинематографическое пространство.

Марина Тимашева: Как выяснилось, оправдания были не нужны. Приятную новость принес организаторам глава управления кинематографии Федерального агентства культуры и кинематографии Сергей Лазарук…

Сергей Лазарук: Действительно, "Киношок" был одним из первых российских кинофестивалей, фактически один из зачинателей всего современного кинофестивального движения в России. Этот фестиваль за 14 лет поменялся, и те акции совместные, которые сейчас проходят и по популяризации детского кинематографа, кинематографа для молодежи, семинары продюсеров стран СНГ, все это говорит о том, что "Киношок" очень уверенно и серьезно смотрит в будущее. Сегодня же пришло официальное сообщение о том, что "Киношок" стал единственным фестивалем стран СНГ и Балтии, который включен в перечень мероприятий исполнительного комитета СНГ еще на 5 лет. Это признание заслуг фестиваля, и с другой стороны гарантия, что этот фестиваль будет жить до 2010 года точно.

Марина Тимашева: Это значит, что до 2010 года "Киношоку" ничто не грозит. У фестиваля - 5 конкурсов: игрового полнометражного, короткометражного, телевизионного кино, а также фильмов, снятых на цифровых носителях или видео и смотр детских фильмов "Киномалышок". В основном смотре будут участвовать фильмы из Грузии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Украины, Литвы, Эстонии. От России заявлено три картины: "Прямохождение" Юфита, "Манго" Хазизова и "Замыслил я побег" Ибрагимбекова. Жюри возглавит по традиции человек, не имеющий прямого отношения к кинематографии - это будет народный артист России Владимир Васильев.

XS
SM
MD
LG