Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


11 июля 1533 года папа римский Клемент VII отлучил от церкви английского короля Генриха VIII и высшего церковного иерарха Англии Томаса Кранмера, архиепископа Кентерберийского. Кранмер объявил недействительным брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской и признал законным тайное бракосочетание Генриха с Анной Болейн. Это означало разрыв с Римом и прекращение зависимости англиканской церкви от папы. Затем Генрих начал в стране церковную Реформацию, объявил себя главой церкви в Англии и секвестировал монастырские земли. Верховенство светской власти над церковью не затрагивало собственно религиозных вопросов.

11 июля 1974 года недалеко от города Сяньян в Китае начались раскопки так называемой терракотовой армии – 8-и тысяч скульптур воинов и лошадей в натуральную величину. Терракотовая армия укрыта в погребальном комплексе императора Цинь Шихуанди, правившего с 259-го по 210-й годы до нашей эры, одного из наиболее известных и жестоких правителей в истории Китая, объединившего под своей властью семь отдельных государств. Над созданием захоронения площадью в 50 квадратных километров трудились более 700 тысяч рабочих. Войско должно было охранять императора в загробной жизни, поэтому воины выстроены в подземных коридорах в боевом порядке и обращены к востоку – туда, откуда нападают враги. В терракотовой армии представлены все рода войск, причем каждая фигура индивидуальна. Раскопки продолжаются уже 30 лет, часть их уже превращена в музей. Это одно из самых удивительных археологических открытий 20 века: погребальный комплекс называют восьмым чудом света.

11 июля 1971 года в Питтсбурге осуществлена первая постановка рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда».

11 июля 969 года скончалась княгиня Ольга, занявшая киевский престол после убийства древлянами её мужа князя Игоря. Правление Ольги продолжалось 17 лет. Еще до вдовства она приняла христианство. Крестившись в Константинополе, Ольга обиделась на недостаточно уважительный прием, оказанный ей византийским императором. В отместку Ольга обратилась к германскому императору Оттону 1 с просьбой прислать католического проповедника. Но посланник Оттона монах Адальберт Трирский не нашел общего языка с киевлянами, миссия закончилась неудачно. Римская церковь не сумела воспользоваться шансом распространить своё влияние на Русь.

XS
SM
MD
LG