Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


13 июля 1700 года Россия подписала договор с Турцией - "вечный мир" на 30 лет. Документ закреплял за Россией крепость Азов и подтверждал нейтралитет Турции, а также освобождал Москву от выплаты ежегодной дани Крымскому ханству. Договор подписан в Стамбуле, куда русская делегация, возглавляемая Емельяном Украинцевым, прибыла на корабле "Крепость". Удивленные появлением русского военного корабля, турки долго не пропускали "Крепость" в Черное море. Украинцев сообщал в донесениях: "Оттоманская Порта бережет Черное море, как чистую и непорочную девицу, к которой никто прикасаться не смеет". После мучительных переговоров мир был подписан. Царь Петр мог начинать войну со шведами за выход к Балтийскому морю.

13 июля 1930 года в столице Уругвая Монтевидео на стадионе «Поситос» состоялся матч открытия первого чемпионата мира по футболу. Команда Франции со счетом 4:1 обыграла сборную Мексики. Исторический гол, первый в Кубке мира, забил на 19-й минуте Люсьен Лоран. В первенстве приняли участие 13 команд, Европу представляли лишь 4 сборные - Франция, Югославия, Румыния и Бельгия. Остальные отказались от участия по финансово-организационным причинам. Первым чемпионом мира стали хозяева - уругвайцы, обыгравшие в финале аргентинцев со счетом 4:2.

13 июля 1968 года альбом Саймона и Гарфанкеля "Bookends" занял первое место в американском хит-параде.

13 июля 1889 года родился поэт и прозаик Сергей Клычков. Клычков отрицал "бесовскую" машинную цивилизацию и воспевал русскую старину. В автобиографии он писал: "Языком обязан лесной бабке Авдотье, речистой матке Фекле Алексеевне и мудрому в своих косноязычных построениях отцу моему, а больше всего нашему полю за околицей и чертухинскому лесу, в малиннике которого меня мать скинула, спутавши по молодости сроки". После гражданской войны, Клычков поселился в Москве, сблизился с Есениным, Клюевым, Пастернаком, скульптором Коненковым. Он избегал литературных группировок, был зачислен в "кулацкие писатели" и в 1937 году расстрелян. Романы Клычкова - "Сахарный немец", "Чертухинский балакирь", "Князь тьмы" - написаны в сказочно-поэтической манере.

XS
SM
MD
LG