Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг неизвестной оперы Вивальди


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Надежда Перцева: Земельный суд Дюссельдорфа запретил по иску Берлинской Академии пения уже объявленные в Германии и Италии спектакли по не исполнявшейся более 200 лет опере Антонио Вивальди "Монтесума".

Юрий Векслер: Вряд ли родившийся в 1678 году в Венеции великий музыкант, скрипач и композитор Антонио Вивальди мог предполагать, что спустя более чем 250 лет после его смерти кто-то сможет объявить себя владельцем авторских прав на его сочинение. Но именно так и произошло в Германии, где какое-то время назад в архиве Академии пения в Берлине сотрудник обнаружил неполную партитуру считавшейся утерянной оперы Вивальди "Монтесума", названой по имени верховного правителя ацтеков.

Такая находка событие для музыкального мира. Известно, что премьера этой оперы состоялась в Венеции в 1733 году. Исполнялась она еще раз в 1772 году.

И вот совсем недавно в Роттердаме благодаря находке в Берлине состоялось третье, пока концертное, исполнение сочинения. Им дирижировал Федерико Мариа Сарделли, он же инициировал сценические постановки оперы для фестивалей в Дюссельдорфе и тосканском городе Барга. Спектакли уже объявлены и должны были вскоре состояться. Но тут Берлинская Академия пения заявила о своих правах на права. Представители академии объявили, что они возражают против несогласованных с ними спектаклей и что они сами готовят сценическую версию в оперном театре с международной известностью под руководством выдающегося дирижера музыки Барокко. Указав Федерико Мариа Сарделли и фестивалям на их место в некой существующей в воображении руководителей академии иерархии, академия обратилась в суд с целью официального запрета уже подготовленных спектаклей.

Дирижер исходил из того, что авторские права на это сочинение, как таковые, отсутствуют. Но Академия опирается на статью в немецком законе, гласящую, что если неизданное ранее произведение после аннулирования прав кто-то делает достоянием общественности, то он автоматически приобретает право распоряжаться его судьбой. Не две постановки оперы в XYIII веке, а свое сообщение в интернете о возможности приобрести у нее за 60 евро копию партитуры, академия считает фактом обнародования оперы Вивальди.

Удивительно, но суд Дюссельдорфа своим решением поддержал эту странную версию. Оба фестиваля намерены обжаловать решение суда. Слава богу, что остальная музыка Вивальди продолжает вот уже третье столетие звучать в мире без всякого спросу, и спрос на нее по-прежнему высок.

XS
SM
MD
LG