Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 июля 1471 года московская рать воеводы Даниилы Холмского разбила новгородское войско в битве на реке Шелони. Великий князь Московский Иван III вел активную внешнюю политику, одним из объектов которой была и Новгородская купеческая республика, раздираемая распрями между боярами и «черным народом». Воспользовавшись тем, что бояре заключили союзный договор с польским королем Казимиром, и, обвинив их в измене, Москва пошла на Новгород. После поражения на реке Шелони новгородцы отказались от сношений с поляками и выплатили москвичам огромный откуп.

14 июля 1833 года князь Вяземский, Пушкин, Гоголь, братья Виельгорские и еще 20 литераторов дали прощальный обед поэту Ивану Дмитриеву, уезжавшему из Петербурга. В тот же день стало известно о высочайшем соизволении Николая I на сооружение памятника историку Николаю Карамзину. Среди присутствовавших тут же объявили подписку и собрали 4000 рублей. Вяземский радовался: «А ведь славно! Вот третий памятник на русских степях: Ломоносову, Державину, Карамзину». Памятник историку так и не поставили.

14 июля 1912 года родился американский фолк-певец и композитор Вуди Гатри.

14 июля 1904 года в Арнсберге родился Ханс Гизевиус, немецкий дипломат и писатель, один из главных свидетелей обвинения на Нюренбергском процессе. Гизевиус занимал различные посты в нацистском министерстве иностранных дел. Он участвовал в подготовке заговоров против Гитлера, а после неудавшегося покушения на фюрера в июле 1944 остался в Швейцарии. В мемуарах Ханс Гизевиус описывает, как его пугала безнравственность нацистского режима, особенно события «Хрустальной ночи» - еврейские погромами. Слова «погром», писал Гизевиус, совершенно не достаточно, чтобы описать происходящее: «Ни одного еврейского дома не осталось нетронутым, ни одного еврейского предприятия не осталось не разграбленным, ни одной синагоги не осталось не подожженной».

XS
SM
MD
LG