Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московской галерее "Кино" открылась выставка Анатолия Зверева "Гений графики"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Никита Татарский: В московской галерее "Кино" открылась выставка Анатолия Зверева "Гений графики". Экспозиция включает в себя более 50 работ художника.

Анна Колчина: Пабло Пикассо называл Зверева лучшим русским рисовальщиком. В галерее "Кино" на открытии выставки Зверева "Гений графики" Евгений Силаев, старший научный сотрудник Третьяковской галереи, рассказывает...

Евгений Силаев: Графическое наследие Анатолия Тимофеевича Зверева - одно из интереснейших явлений в русском рисунке второй половины XX века. Условий у него практически не было никаких. Он свои первые масляные краски сумел купить только в 59-м году, хотя до этого он прекрасно рисовал. У него просто не было средств на это. Он же был исключен из училища 1905 года, так формулировка, за что он был исключен, - "за неопрятный внешний вид". Конечно, он не вписывался в рамки официальные. Он уже был сложившийся художник. Потом у него появляется такая экспрессивная составляющая, очень мощная линия, точный контур, очень красивая пластика. Иногда стоишь, думаешь: откуда такой темп у него? Он делает - жирная линия, тонкая линия, перо. Оказывается, он писал просто пальцами. Он брал вот так и начинал по бумаге водить пальцами. Ему нужен был только листочек бумажки и пузырек туши, и он делал просто шедевры.

Анна Колчина: О невероятной творческой продуктивности Зверева ходили легенды. Говорили, что за ночь он мог сделать более 100 рисунков. Творческое наследие художника огромное. Это делает возможным появление на художественном рынке обширного материала Зверева, но наряду с подлинными работами возникает значительное количество подделок. На выставке в галерее "Кино" представлены 50 еще нигде не опубликованных графических работ мастера, прошедших строжайшую экспертизу в Государственной третьяковской галерее. Полина Лобачевская, одна из директоров галереи "Кино" и кураторов выставки, говорит...

Полина Лобачевская: Мы сочли необходимым раскурсировать как бы его наследие, и мы выбрали ранние графические работы, начиная с 50-го года, в которых мы видим, что он реалист, что все, что он делает, это абсолютно реалистический портрет на уровне фотографическом. А дальше возникают совершенно другие вещи: спонтанная свободная манера высокого мастера, маэстро, который может все. Это собрано из двух коллекций. Коллекция Александрова Сергея и коллекция галереи "Кино". Это был ни на кого не похожий, совершенно уникальный человек. Когда он говорил "я - ученик Леонардо де Винчи", это означало, что он досконально изучил все творчество Леонардо де Винчи, это никакой не дилетантизм был. Мы считаем его гением графики.

Анна Колчина: Следующий проект галереи "Кино" - вторая выставка Анатолия Зверева, которая откроется 12 сентября. Однажды художник оказался на спектакле Марселя Марсо и зарисовал весь спектакль, как кинематографическую раскадровку. Блокноты с этими уникальными рисунками оказались в коллекции галереи.

XS
SM
MD
LG