Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


15 июля 1795 года национальным гимном Франции стала «Марсельеза».

Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног…

Слова и музыку «Марсельезы» написал в 1792 году Руже де Лиль – военный инженер, поэт и композитор. Поначалу это была «Боевая песня Рейнской армии». Песня понравилась и вскоре стала «Маршем марсельцев», её пели добровольцы из Марселя, прибывшие в Париж защищать республику от монархистов.

15 июля 1937 года сдан в эксплуатацию 128-километровый Канал имени Москвы, построенный заключенными. До 47 года канал назывался Москва-Волга. В начале канала возвели две огромные статуи – Ленина и Сталина, демонтированные после развенчания культа личности. Заключенные рассказывали: в лаготделениях Москанала была доведена до высокого совершенства туфта – приписка дневной выработки. За перевыполнение норм давали повышенную пайку хлеба и даже так называемое «стахановское питание». Но нормы оказались таковы, что выполнить их было немыслимо. Учетчики, из заключенных, делали вид, что туфты не замечают. Ходила поговорка: «Если б не туфта и не аммонал, то не построили б канал».

16 июля 1954 года в советской тюремной больнице в возрасте 56 лет умер певец Петр Лещенко.

16 июля 1853 года в семье суфлера московского Малого театра родилась актриса Мария Ермолова. В 17 лет, ещё будучи студенткой театрального училища, она выступила в Малом театре, заменив заболевшую актрису. У Ермоловой был мощный контральтовый голос, заразительный темперамент, выдающийся трагический талант и огромная сценическая фантазия. Мария Ермолова сыграла в Малом театре, где проработала до конца жизни, более 300 ролей. Высшим достижением актрисы считают исполнение роли Иоанны в шиллеровской «Орлеанской деве». Почитатель Ермоловой философ Федор Степун писал, что она умела превратить хаотический мир людских переживаний «в строгий и закономерный эстетический космос».

Еженедельный исторический календарь на 18-24 июля

18 июля 1940 года Лидия Чуковская оставила в дневнике запись об Анне Ахматовой: "Анну Андреевну позвали к телефону. Она подошла - и вернулась к нам в большом гневе:

- Звонит какая-то секретарша из Литфонда. Сообщает, что все места в Детском заняты и для меня путевки нет. Я кричу, что я никого не хочу лишать отдыха, что я рада не ехать… Они совсем не понимают, с кем имеют дело! Она ждала, что я начну требовать: мне, мне давайте путевку!" Лидия Чуковская продолжает: "О, как я благодарна ей за то, что ей хорошо ведомо, кто она, что, блюдя достоинство русской литературы, которую она представляет на каком-то незримом судилище, - она никогда не участвует ни в какой общей свалке".

19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Русское общество встретило это событие с большим патриотическим подъемом. В знак единения народа с царем начались манифестации. Огромная толпа двинулась на площадь перед Зимним дворцом, а когда Николай II вышел на балкон, демонстранты опустились на колени. Толпа кричала "ура!" и пела "Боже, Царя храни". Николай признавался, что такого зрелища он не видел со времен русско-японской войны. Поэты предсказывали триумфальную победу. Игорь Северянин писал:

"Германия, не забывайся!
Ах, не тебя ли строил Бисмарк -
Но это тяжкое величье
Солдату русскому на высморк".

20 июля 1924 года в Петрограде на площади Урицкого (Дворцовая площадь) в присутствии восьми тысяч зрителей разыграна шуточная партия "живых" шахмат. За команды "Красная Армия" (черные) и "Красный Флот" (белые) выступали сильнейшие шахматисты города, мастера спорта Илья Рабинович и Петр Романовский. Площадь расчертили на квадраты. "Конями" были настоящие всадники. Ходы передавались по телефону. Игра закончилась вничью на 67-м ходу по предложению белых.

21 июля 1938 года родилась грузинская певица Нани Брегвадзе.

22 июля 1727 года Российский Верховный тайный совет вернул Украине самоуправление, уничтоженное Петром I, и восстановил гетманство в соответствии с договором, заключенным в свое время с Богданом Хмельницким. Сделано это было по инициативе Меншикова, который рассчитывал на благодарность и расположение украинцев. Меньшиков также упразднил введенную Петром Малороссийскую коллегию, руководившую украинскими делами из Петербурга.

23 июля 1634 года Адам Олеарий, секретарь голштинского посольства в Московии, отмечал в путевых заметках: "В полдень мы в первый раз услышали русскую музыку: когда мы сидели за обедом, пришли двое русских с лютней и гудком на поклон к господам послам, начали играть и петь песни в честь великого государя и царя Михаила Федоровича, и когда они заметили, что их хорошо приняли, начали выделывать разные штуки и пустились плясать всяким способом, каким пляшут у них обыкновенно мужчины и женщины. Русские не берутся за руки и не водят друг друга, как это делают немцы: у них мужчины и женщины пляшут сами по себе отдельно. Пляска их состоит большею частию в движениях руками, ногами, плечами и бедрами. При этом, особенно женщины, берут в руки пестрый платок, машут им вокруг и, топая ногами, остаются больше на одном месте".

24 июля 1909 года под Петербургом родился поэт Николай Гронский. С 20-го года он жил в эмиграции, закончил юридический факультет Сорбонны.

Помню Россию так мало,
Помню Россию всегда,
Вокзалы, вокзалы, вокзалы,
Куда-то идут поезда.
Помню другую - вагоны
(Под головой пулемет).
Патроны, патроны, патроны…
Который был тогда год?…

Гронский успел опубликовать всего несколько стихотворений. Он погиб, сбитый поездом парижского метро на станции "Пастер". Поэзию Гронского - в частности, поэму "Беладонна" - высоко оценили после его смерти. Среди поклонников творчества Гронского была Марина Цветаева, сравнившая его дар с державинским.

XS
SM
MD
LG