Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начались продажи новой книги о Гарри Поттере


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие лондонский журналист Ефим Барбан.

Дмитрий Волчек: В ночь с пятницы на субботу начались продажи новой книги о Гарри Поттере «Принц-полукровка». Тысячи покупателей выстроились в полночь перед книжными магазинами в 15 странах, чтобы приобрести новое сочинение Джоан Роулинг. Рассказывает лондонский журналист Ефим Барбан.

Ефим Барбан: Глобальная истерия в связи с выходом в свет книги «Гарри Поттер и принц-полукровка» захлестнула родину поттерианы. Когда ровно в 12 часов одна минута ночи по местному времени английские книжные магазины начали продавать роман, на улицах перед их открытием уже собрались тысячные толпы покупателей, жаждущих первыми приобрести культовый бестселлер. Кое-кто из них был в костюмах волшебников. В пересчете на душу населения Англия заказала больше экземпляров этой магической книги, чем Соединенные Штаты, хотя американский тираж составил десять миллионов, а британский - два миллиона. Британская королевская почта объявила, что ей придется доставить 550 тысяч экземпляров шестого романа о Поттере общим весом в четыреста тонн. Это довольно увесистый том, в нем 672 страницы.

Сразу после полуночи в Эдинбургском замке Джоана Ролинг читала отрывки из своей книги 70 юным фанатам Гарри Поттера. Писательница появилась перед ними из секретной панели в стене, сопровождаемая облаком дыма. Судя по всему, выход в свет «Гарри Поттера и принца-полукровки» для миллионов людей всего мира превратился в культурное событие первостепенной важности. В этой связи «Таймс» иронизирует над ревностными фанатами юного волшебника, устроившими грандиозный ажиотаж в лондонских магазинах в первые часы торговли. «Вы что свихнулись? - вопрошает газета. – Ведь речь идет всего лишь о книге, это не высадка человека на Луну и даже не серьезное культурное событие». Газета как анекдот приводит реальные случаи, произошедшие в Канаде, где супермаркет вблизи Ванкувера по ошибке за пару дней до разрешенного срока продал 14 покупателям экземпляры «Гарри Поттера и принца-полукровки». Это вызвало такой скандал, что понадобился специальный вердикт Верховного суда провинции, запретивший покупателям читать книгу до субботы 16 июля.

Впрочем, не все с энтузиазмом относятся к книгам Джоан Ролинг. Духовенство критикует ажиотаж вокруг них. В одной из английских начальных школ по настоянию местного священника был отменен подготовленный маскарад в честь выхода в свет шестой части поттеровской эпопеи. Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый еще в бытность кардиналом крайне негативно отозвался о влиянии книг Джоан Ролинг на неокрепшие детские души. По его мнению, их магические языческое содержание подавляет христианские духовные ценности. Однако многие учителя и родители оправдывают ажиотаж вокруг этих романов тем, что именно книги о Гарри Поттере приохотили миллионы детей к чтению.

XS
SM
MD
LG