Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


18 июля 1815 года началась кругосветная экспедиция лейтенанта Отто Коцебу на бриге «Рюрик» - первое российское плавание с целью географических исследований для поиска пути из Тихого в Атлантический океан. В результате трехлетней экспедиции составлены новые карты, открыты сотни островов, преимущественно в Океании, проведены метеорологические, зоологические и этнографические исследования. В 1823 году Отто Коцебу совершил еще одно трехлетнее плавание на шлюпе «Предприятие». Свои путешествия Коцебу описал в многотомных записках.

18 июля 1925 года художественный критик Николай Пунин оставил в дневнике запись о деле бывших учеников Лицея: «Расстреляны лицеисты. Говорят, 52 человека, остальные сосланы, имущество, вплоть до детских игрушек, конфисковано. О расстреле нет официальных сообщений; в городе, конечно, все об этом знают, по крайней мере, в тех кругах, с которыми мне приходится соприкасаться: в среде служащей интеллигенции. Говорят об этом с ужасом и отвращением, но без удивления и настоящего возмущения. Так говорят, как будто иначе и быть не могло… Чувствуется, что скоро об этом забудут. Великое отупение и край усталости».

18 июля 1941 года родился немецкий продюсер, певец и композитор Фрэнк Фариан, создатель группы «Boney M».

18 июля 1817 года скончалась 42-летняя английская писательница Джейн Остин, автор классического романа «Гордость и предубеждения». Действие книги Остин происходит на фоне повседневной жизни английского поместья; в этой книге раскрылся не только психологический талант Остин, но и ее сатирический дар. «Эта юная женщина, - замечал Вальтер Скотт, - раскрывает самый удивительный талант из тех, что я имел возможность наблюдать». Сто пятьдесят лет спустя Владимир Набоков в лекциях по зарубежной литературе высоко оценил "Гордость и предубеждение", но поставил роман ниже «Госпожи Бовари» Флобера и «Анны Карениной» Льва Толстого.

XS
SM
MD
LG